東이 결혼해서 처가에 가니 콩잎 김치를 상에 올렸다고
"소가? 콩잎 먹게?"
이렇게 귓속말을 하대요. 그래서 대답했습니다.
"소만 콩잎 먹냐? 사람도 먹는다이~. 이게 얼마나 맛있다고... 아는 사람만 먹는 경상도 특별식 반찬이라는..."
세월 흐르고 흘러
그 엄마의 그 딸인
니도 이젠 여름이면 여리디 여린 콩잎 따다
뚝딱뚝딱
콩잎 물김치 담아 먹습니다.
한 사발이 순식간에 없어집니다.
무뚝뚝한 東은
"맛있다."
이 말 한마디 하면
입이 덧납니다. ㅎㅎ
빈 그릇 보면
'아, 맛있었나 보네?'
혼자 이렇게 짐작합니다.
여름철 별미 김치 중 하나인 콩잎물김치 담아 드셔 보세요?
콩잎 물김치 담는 방법은 열무물김치 담는 방법과 꼭 같습니다. 재료만 열무 대신 콩잎으로 대치.
김칫물 준비 및 재료 준비
1. 쌀가루(또는 밀가루) 한 큰 술을 냄비에 물을 붓고 끓여서 식혀 둡니다.
2. 함초소금 또는 천일염으로 간을 합니다.
3. 풋고추 몇 개, 생강 두 쪽, 마늘 한 통, 볶은 참깨, 양파 한 개를 채 썰고 빻고 찧어서 식혀 둔 물에 넣습니다.
4. 마지막에 매실청 한 큰 술 첨가합니다. 재료가 잘 섞이도록 숟갈로 저어줍니다.
큰 그릇에 콩잎과 재료를 차곡차곡 담고 끓인 풀물을 붓습니다.
하룻밤 상온에서 자고 나면 알맞게 익어 있습니다.
각자 먹으려도 한 그릇씩 담았습니다.
콩잎 영양 성분
콩잎 100g 당 칼로리 55kcal, 지방 1.50g, 탄수화물 7.00g, 단백질 4.00g, 나트륨 26.70mg, 베타카로틴 37.00㎍, 니아신 3.90mg, 비타민C 16.00mg, 비타민E 4.00mg, 인 120.00mg, 당질 16.40mg, 칼슘 33.00mg, 식이섬유 6.87g , 그 밖에도
이소플라본, 안토시아닌, 사포닌 등을 비롯하여 플라본, 플라보놀, 테로카판 등이 함유되어 있습니다. 이렇듯 콩잎에는 다양한 영양성분이 함유되어 있는데, 국립식량과학원에 의하면 콩잎에는 콩에 함유된 기능성 성분인 이소플라본, 안토시아닌, 사포닌 외에 플라본, 플라보놀, 테로카판 등의 다양한 성분이 있어 ‘콩보다 콩잎의 영양가치가 더 뛰어나다’고도 합니다.
콩잎 효능
1. 혈관 건강 콩잎에는 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 체내에 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 없애는데 도움을 줍니다.
2. 특히, 콩의 이소플라본은 식물성 에스트로겐으로 콩을 대표하는 기능성 물질로 여성의 유방암 감소, 폐경기 증상 완화, 전립선 질환 예방, 골다공증 방지 효과 등이 있습니다.
3. 콩의 레시틴 성분은 식품의약품안전처에서 ‘콜레스테롤 개선 및 두뇌 영양공급’으로 표기가 허용된 안전한 성분입니다. 4. 콩 단백질과 올리고당은 콜레스테롤 조절, 노화 방지 등에 효능이 있습니다.
텃밭에서 어여쁘게 자라고 있는 대두콩입니다.
이렇게 어여쁘게 자라는 콩밭에서 연두색 잎만 땁니다.
콩잎 물김치를 두 번째 담았습니다.
텃밭에서 익은 무농약 청홍고추를 땄습니다.
냄비에 물 1리터를 붓고 쌀가루 한 큰 술을 넣어서 저어가며 끓입니다. 물을 식힌 후, 큰 양파 한 개를 채썰어 넣습니다.
쌀가루 풀어 끓인 냄비에 대파, 빨, 노랑 파프리카, 청, 홍 고추, 마늘, 생강 다진 것을 넣고
매실청 한 큰 술, 볶은 참깨 한 큰 술을 넣고 골고루 저어줍니다.
콩잎을 깨끗이 손질하여 물기를 빼 놓습니다. 김칫통에 콩잎 한 무더기 씩 담고 준비해 놓은 재료를 한 숟갈씩 떠서 올려줍니다.
마지막에 남은 국물을 다 붓고 하룻밤 상온에 두면 맛있는 콩잎 물김치가 됩니다.
(은퇴 후의 삶이란? 콩잎 물김치 담아먹기 위해 도시 삶 접고 시골로 이사와 매년 여름이면 콩 심어 물김치 담아먹는다오. 진짜? 정말? 참말? 진실로?---네~)
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