오징어순대와 근로자의 날
5월 1일은 근로자의 날입니다.

근로자의 날 아침에 전날 만들어놓은 오징어순대를 먹었습니다. 수십 년 직장 다니면서도 근로자의 날엔 쉬어본 적 없습니다. 또 가정주부 노릇을 해도 근로자의 날이라 해서 쉬어본 적 없습니다.
그럼, 누구를 위한 근로자의 날이란 말인가요?
법에서 정한 근로자만이 쉴 수 있는 근로자의 날이네요?
법에서 정한 근로자란?
① 「근로기준법」과 「근로자참여 및 협력증진에 관한 법률」에서는 직업의 종류와 관계없이 임금을 목적으로 사업이나 사업장에 근로를 제공하는 자(근로기준법 제2조 1항 1호, 근로자참여 및 협력증진에 관한 법률 제3조 2호)
② 「노동조합 및 노동관계조정법」에서는 직업의 종류를 불문하고 임금 · 급료 기타 이에 준하는 수입에 의하여 생활하는 자(노동조합 및 노동관계조정법 제2조 1호)
이 세상의 모든 근로자를 위하여! 가정주부를 위하여! 그리고 나를 위하여! 축배를 듭니다.

사실 가정주부는 삼백육십오일 근로자, 보수 없는 근로자입니다. 가정주부가 부지런하면 남편과 자식들이 건강하니 부지런하지 않을 수 없어요.
2023년 4월 30일 일요일 아침 먹고 나서 오징어순대를 만들었습니다.

오징어 몸통에 넣을 재료 준비부터 했습니다.
재료 : 통오징어 4마리, 당면 삶아 건져놓기, 콩나물 삶어 건져놓기, 부추, 실파 다듬어 준비하기, 소고기 다져 놓기.
재료 준비하면서 제일 힘든 것은 쪽파, 부추 다듬기입니다. 다듬는데 족히 두 시간은 걸렸습니다.

갑자기 생각나서 오징어 순대 속에 가자미 살을 넣기로 했습니다. 이유는 큰아들 때문입니다.
"엄마, 식탁에 발 달리지 않는 것은 놓지 마세요. 비린내 나요."
'그래? 그럼 발 달린 오징어 속에 넣으면 되지.'
이렇게 해서 가자미를 쪄서 살을 발라 함께 섞었습니다.

소고기 다진 것, 청계달걀 두 개, 쌀가루 세 큰 술, 참기름 두 큰 술, 함초소금 한 큰 술을 넣고 오전 내내 장만한 재료들을 골고루 섞었습니다.

오징어 몸통에 오징어 다리를 통으로 넣고 나서 준비해 놓은 속을 채웁니다.
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오징어 몸통에 오징어 다리 넣고 속재료를 꽉꽉 채워 넣었습니다.
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오징어 몸통 끝에 요지를 꽂아 막았습니다.

내용물이 새어 나오지 않게 꼼꼼하게 잘 막아줬습니다.




오징어순대가 식을 동안 남은 속재료를 뭉쳐 단자로 만든 후, 튀김가루를 입힙니다.

동글동글하게 만들고 튀김가루 무치고... 반복하다 보니 어느새 한 쟁반입니다.

냄비에 물을 부어 찔 준비를 합니다. 찜냄비 밑에 깐 것은 양배추입니다. 물이 끓어오르면 올립니다.

정확히 15분 후에 다 익었습니다. 만두피 없는 만두, 맛이 참 좋았습니다.
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남천 잎으로 장식했어요.



오징어 순대 요리하다가 뜬금없이 뒷마당이 등장합니다. 이유는 어제 만들어 놓은 오징어순대를 접시에 썰어 담으려고 무공해 식재료를 조달하려고 뒷마당에 갔어요.

십여 년 전 사과나무 한 그루 심어놓고 뒷마당을 텃밭으로 만들었습니다. 참나물, 삼채나물, 부추 등등 몇 가지를 심었습니다. 잘 구획된 텃밭이 세월 흐르며 감당 못할 지경이 되어버리더군요. 참나물은 씨앗이 절로 떨어져 한밭 되어버리고, 온갖 씨앗들이 바람에 날아들어 그만 쑥대밭? 아니고 각종 식물들이 제멋대로 자라는 공간으로 변해버렸습니다.
속 편하게 그냥 두고 먹을 수 있는 식재료만 뜯습니다. 자연농법이 절로 이루어진 겁니다.

화분에 심어놓은 삼색제비꽃. 이것은 감상도 하고 식용꽃이니 장식도 할 수 있는 유용한 식물입니다.
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뒷마당에서 채취한 당귀잎, 돌나물, 삼채나물, 더덕순 그리고 삼색제비꽃 한 송이가 오징어순대와 만났습니다.
오징어순대, 만드는데 손이 많이 가지만 맛이 좋습니다. 아주 가끔씩은 만들어 먹어야겠습니다.
아무튼 오늘은 근로자의 날, 가정주부님들도 함께 근로자의 날인 만큼 오늘 하루만큼은 편하게 식탁 차려 먹어요.^^
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