지난주에 마른오징어 튀김을 먹었으니 이번에는 부침개를 만들어 먹으려고 마른오징어를 물에 축여 비닐 팩에 넣어서 하룻밤을 두었습니다. 알맞게 잘 불어 있었습니다. 가위로 오징어 가장자리를 일정한 간격으로 조금씩 잘라 줍니다.
이렇게 잘라 놓으면 먹을 때 오징어 몸체를 찢기 좋습니다.
부침가루를 개어놓고, 오징어를 담갔다가 달구어진 프라이팬에 굽습니다.
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오징어는 열을 가하면 오그라들기 때문에 굽기 전에 미리 오징어를 손질해 놓아야 합니다. 칼등으로 오징어 전체를 살짝 살짝 두들겨 놓습니다. 이런... 손질할 때 껍질을 벗겨야 하는데 깜빡 잊고 그냥 했습니다. 그 바람에 오징어가 이렇게 돌돌 말려 버렸습니다.
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남은 밀가루로 부추 부침개도 한 장 구웠습니다.
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오징어를 먹기 좋게 결대로 찢어서 접시에 담습니다.
물오징어보다 몇 배는 더 고소하고 감칠맛이 납니다. 튀김을 하려니 귀찮아서 부침개를 했는데, 먹어보니 오징어 튀김이 훨씬 더 맛있었어요.
오징어 튀김은 튀기기가 귀찮지만 통오징어전보다 백배 더 맛있어요.
맛있는 마른 오징어 튀김, 둘이 먹다 하나 죽어도 모를 맛
지난주 백암 장날, 배추 모종을 구입하러 갔다가 트럭에서 마른오징어를 판매하는 분을 만났습니다. 그냥 지나치려다가 워낙 좋아하는 오징어이니만큼 가격을 한번 물어보았습니다. 아저씨는
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마른오징어 영양 성분
100g 당 탄수화물 12%, 단백질 60%, 지방은 5%, 지방 중 불포화 지방산 2.5%, 포화 지방산 1.5%, 콜레스테롤 0.9%, 나트륨 0.6%, 칼륨 0.9%가 들어 있습니다.
이외에도 오징어는 각종 아미노산과 미네랄이 풍부하여 양질의 고단백식품입니다.
마른오징어 효능
1. 타우린 성분이 많아 다이어트, 피부미용, 간 기능 등에 효능이 좋습니다.
2. 노화 예방 효능도 있습니다.
마른오징어에 풍부하게 함유된 핵산 성분이 세포의 활성화를 도와줘서 세포들의 노화를 막아준다고 합니다
3. 간 건강에 도움을 줍니다.
타우린이 간에 쌓인 중성지방을 제거하고 간 기능을 회복시켜 준다고 합니다. 또한 해독기능을 강화한다고 합니다
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