지난주에 마른오징어 튀김을 먹었으니 이번에는 부침개를 만들어 먹으려고 마른오징어를 물에 축여 비닐 팩에 넣어서 하룻밤을 두었습니다. 알맞게 잘 불어 있었습니다. 가위로 오징어 가장자리를 일정한 간격으로 조금씩 잘라 줍니다.
이렇게 잘라 놓으면 먹을 때 오징어 몸체를 찢기 좋습니다.
부침가루를 개어놓고, 오징어를 담갔다가 달구어진 프라이팬에 굽습니다.
오징어는 열을 가하면 오그라들기 때문에 굽기 전에 미리 오징어를 손질해 놓아야 합니다. 칼등으로 오징어 전체를 살짝 살짝 두들겨 놓습니다. 이런... 손질할 때 껍질을 벗겨야 하는데 깜빡 잊고 그냥 했습니다. 그 바람에 오징어가 이렇게 돌돌 말려 버렸습니다.
남은 밀가루로 부추 부침개도 한 장 구웠습니다.
오징어를 먹기 좋게 결대로 찢어서 접시에 담습니다.
물오징어보다 몇 배는 더 고소하고 감칠맛이 납니다. 튀김을 하려니 귀찮아서 부침개를 했는데, 먹어보니 오징어 튀김이 훨씬 더 맛있었어요.
오징어 튀김은 튀기기가 귀찮지만 통오징어전보다 백배 더 맛있어요.
마른오징어 영양 성분
100g 당 탄수화물 12%, 단백질 60%, 지방은 5%, 지방 중 불포화 지방산 2.5%, 포화 지방산 1.5%, 콜레스테롤 0.9%, 나트륨 0.6%, 칼륨 0.9%가 들어 있습니다.
이외에도 오징어는 각종 아미노산과 미네랄이 풍부하여 양질의 고단백식품입니다.
마른오징어 효능
1. 타우린 성분이 많아 다이어트, 피부미용, 간 기능 등에 효능이 좋습니다.
2. 노화 예방 효능도 있습니다.
마른오징어에 풍부하게 함유된 핵산 성분이 세포의 활성화를 도와줘서 세포들의 노화를 막아준다고 합니다
3. 간 건강에 도움을 줍니다.
타우린이 간에 쌓인 중성지방을 제거하고 간 기능을 회복시켜 준다고 합니다. 또한 해독기능을 강화한다고 합니다
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