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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

다슬기국, 고디국, 골뱅이국 맛있게 끓이기, 다슬기 효능

by Asparagus 2023. 9. 15.
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2023년 9월 14일 목요일 흐림

그저께 경북 가은에 살고 계시는 시고모님 집에 갔다가 냇가에서 주운 다슬기로 국을 끓였습니다.

다슬기

만 하루 하고도 반나절 정도 가끔씩 물을 갈아주며 해감을 했습니다. 해감이란 물속에서 흙이나 각종 유기 물질이 썩어서 생기는, 냄새나는 찌꺼기를 배출할 수 있게 지하수물에 다슬기를 담가 놓는 것을 말합니다.

소금 한 큰 술 넣은 냄비 물이 팔팔 끓었을 때 해감한 다슬기를 넣었습니다.

10분 정도 삶았습니다.

채반에 건져서 물기를 뺀 후 다슬기 속을 깠습니다. 

줍는데 세 시간, 바늘로 까는데 두 시간이나 걸려서 다슬기를 깠습니다. 

東이 두 번 다시 다슬기 주우러 가지 않는다고 장담하더군요. 까는 것 담당은 東이 했거든요.

동네 사람들이 다 주워간 자리에 또 주우러 간 덕분, 다슬기가 아주 작았습니다. 그 조그마한 걸 잡았으니,,,

나중 시고모님이 말씀하시대요. 냇가에 내려가서 한 10미터 더 올라가서 잡으면 큰 걸 줍는다고...  

3/4은 다슬기 삶은 물과 함께 깐 다슬기를 밀폐기에 담아 냉동시켜 놓았습니다.

깐 다슬기 1/4로 다슬기국을 끓였습니다. 경상도 지방에서는 고디국 또는 골뱅이국이라고 합니다.

다슬기국 맛있게 끓이는 법

1. 냄비에 다슬기 삶은 물에 냉수를 더 붓고 끓입니다.

2. 물이 끓어오르면 다슬기를 넣고 미리 준비해 놓은 부추, 쪽파, 청고추를 넣습니다.

3. 간은 된장으로 맞춥니다.

4. 들깨가루를 적당히 넣습니다.

5. 마지막에 다진 마늘을 넣고 한 소큼 더 끓여 줍니다. 끝.

내가 끓였지만 국물맛이 끝내주는 다슬기국이었습니다.(자화자찬^^)

 

몇 십 년 만에 다슬기 주우며 참 행복했습니다. 밤 7시부터 10시까지 냇가에 앉아 東과 함께 줍느라 재미있었습니다. 우리가 다슬기를 주울 동안 차 속에서 시고모님 두 분이 이야기하며 기다려 주셨습니다. 70대까지만 해도 여름이면 냇가에서 수도 없이 주웠던 다슬기를 이젠 다리가 아파 줍지 못하신다는 말씀에 가슴이 아려왔습니다. 나이 들면 하고 싶은 일을 못한다는 걸 서러워말아야겠다고...

몇 년 전, 제대로 끓인 다슬기국 - 다슬기 국은 이렇게 끓이세요.(클릭)

 

다슬기(고디)국 끓이기

얼마전 시고모님이 냇가에서 잡은 다슬기를 깨끗이 손질하여 주셨더랬어요. 81세 되신 시고모님, 허리도 좀 구부정하시고, 다리도 걷기 불편하신데 냇기에서 몇 며칠 다슬기를 잡아, 해감을 하

jmh22.tistory.com

다슬기 효능

다슬기는 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

1. 장 건강, 변비 예방

다슬기에는 마그네슘과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 위장운동을 활발하게 해 주어 위의 소화력을 증진시킵니다. 또한 클로로필 성분이 장내 유익균을 증가시키고 장속의 유해물질을 흡착해 배출해 주므로 장기능을 개선하고 변비를 완화하는데 도움을 줍니다.


2. 빈혈 예방

다슬기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 통한 산소공급을 원활하게 해 주어 빈혈 개선에 도움을 줍니다.


3. 눈 건강

다슬기에는 비타민A가 풍부하여 눈이 충혈되거나 눈 통증을 다스려 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주며 눈을 밝게 해주는 효과가 있다고 합니다.


4. 혈관건강

다슬기에는 식물에 많은 엽록소 성분이 식물보다 10배 많이 함유되어 있어 혈관 내 노폐물의 배출을 도와 혈액을 맑게 해 줍니다. 또한 혈액에 쌓여있는 콜레스테롤을 분해, 제거하여 혈액순환을 원활히 하여 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


5. 뼈 건강

다슬기에는 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격 형성을 돕고 골밀도를 강화해 노년기의 골다공증에 효과적입니다. 또한 다슬기에 함유된 클로로필 성분은 강력한 항염 작용을 하여 관절염 완화에 도움을 주며 치아를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.


6. 신장결석 예방

다슬기에 풍부하게 함유된 마그네슘이 체내의 신장이나 담낭 등에 축적되는 결석을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


7. 다이어트

다슬기는 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋습니다. 특히 다양한 성분이 풍부하여 다이어트 시 발생할 수 있는 영양 불균형을 해소해 줍니다.

 

8. 간 기능 회복, 숙취해소

다슬기에는 아미노산과 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 간을 피로회복을 돕고 간 기능을 활성화하여 간경화, 지방간 등 간 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 숙취의 원인 물질인 아세트알데히드의 빠른 분해를 돕고 과음으로 인한 손상된 간의 회복을 도와 숙취해소를 도움을 줍니다.

다슬기는 이 외에도 항산화 작용, 면역 강화, 항염증 작용, 항균 작용 등의 효과가 있을 수 있습니다. 하지만, 다슬기는 기본적으로 찬 성질을 가지고 있어 평소 설사가 잦거나 과다 섭취 시 배탈이나 설사를 할 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 민물에 사는 생물이기 때문에 기생충 감염 우려가 있으니 날것으로 먹을 경우 식중독을 유발할 수 있으니 반드시 익혀서 먹여야 합니다.

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