돌산갓김치 담그기
돌산갓은 십자화과의 한해살이 또는 두해살이풀입니다. 돌산갓은 여수에만 나는 것이 아닙니다. 내년에는 돌산갓 씨앗을 구입하여 텃밭에서 직접 재배하여 담아야겠습니다.
용인 장날, 돌산갓배추 한 단 5,000원에 구입했습니다. 단이 아주 컸어요. 생산지는 경기도 파주였습니다. 집에 돌아오자마자 물과 소금 10 : 1 비율로 절였습니다.
소금 한 컵에 물 열 컵으로 절인 후 그릇으로 눌러 놓았습니다.
한 시간 후, 갓을 뒤집어 주었습니다.
두 시간 지나서 세 번 씻은 후, 물기가 빠지도록 채반에 받쳐 두었습니다. 씻을 때 줄기 부분에 흙이 있는지 세심히 체크하며 씻습니다.
준비해 둔 재료로 양념을 만들었습니다.
재료 : 찹쌀풀 끓이기, 배 한 개 즙 내기, 액젓, 새우젓, 청홍고추 채썰기, 다진 생강과 마늘
돌산갓배추가 커서 한 잎 한 잎 양념을 발라 주었습니다.
3.6킬로짜리 김치통에 꼭꼭 눌러 담았습니다.
방금 담은 갓김치를 먹으면 톡 쏘는 맛이 일품입니다. 숙성시켜 먹으면 더 맛있습니다.
자가 맛 평가 : 적당히 매콤하고 삼삼한 밥도둑 맛ㅡ ★ ★ ★ ★ ★ 별 다섯 개입니다.^^
♣ 옆집 사라씨에게 전화로 레시피를 듣고 담았습니다. 다 담고 나니 쪽파도 넣으면 더 맛있다고 했습니다. 이 담에는 쪽파와 당근 등을 더 첨가하여 담아보아야겠습니다. 레시피 가르쳐 준 사라씨, 고맙습니다.
돌산갓김치 효능
1. 면역력 강화
갓에는 비타민C, 비타민A, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 질병을 유발하는 활성산소를 제거하고 신진대사를 도와 체내 면역력 증진에 뛰어난 효과가 있습니다.
2. 눈 건강과 시력 보호
갓에는 비타민A가 다량 함유되어 있어, 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 작용을 합니다.
3. 노화방지
갓에는 카로티노이드, 베타카로틴 및 여러 비타민 성분들이 다량 함유되어 있어, 노화를 촉진하는 주요 원인 중 하나인 활성산소를 없애주고 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데 좋습니다.
4. 심혈관질환 예방
갓의 항산화 성분들은 혈관 내 유해한 노폐물 배출에 도움이 되며, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등과 같은 심혈관질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 위장건강 향상
갓의 매운 맛은 위와 장의 운동을 활발하게 해 주며, 전체적인 위장 건강 향상에 도움이 됩니다.
6. 이뇨작용 촉진
갓의 이뇨작용은 체내에 쌓인 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜 주는 데 도움이 됩니다.
7. 성장발육 촉진
돌산갓에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 단백질과 핵산의 합성을 촉진시키는 작용을 합니다.
주의점
갓은 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있어서 평소 몸에 열이 많은 경우 과다 섭취 시 여러 부작용이 발생할 수 있으므로 적당한 섭취가 요구됩니다.
'요리 탐사 culinary exploration > 요리 시간' 카테고리의 다른 글
깍두기 담는 법, 깍두기 담기, 무 효능 (0) | 2023.10.16 |
---|---|
소고기, 해산물이 들어간 맛있는 김치 (0) | 2023.10.15 |
번데기 볶음, 번데기로 밑반찬 만들기, 번데기 효능 (0) | 2023.10.11 |
쪽파 김치 담그기, 부추, 청고추, 배, 마른 오징어 (0) | 2023.10.06 |
치매 예방에 좋은 견과류, 포도, 수박 디저트, 레몬 차 (0) | 2023.09.30 |
댓글