번데기 볶음(번데기로 밑반찬 만들기)
용인 장날, 번데기 파는 분이 계셔서 한 되를 샀습니다. 번데기를 소금에 절여놓고 판매를 하더군요.
번데기에 대해 알아보았습니다.
번데기는 완전변태를 하는 곤충 가운데 유충에서 성충으로 변화하는 시기에 고치 안에서 형태가 바뀌는 단계를 말합니다. 번데기 시기를 가장 쉽게 알 수 있는 것 중 하나가 나비목의 나비와 나방의 고치입니다. 이 단계에서 애벌레가 성충으로 변합니다.
누에나방의 고치 안에 들어있는 번데기는 우리나라에서 식용합니다. 1960년대 제사공장에서 누에고치에서 실을 자아낸 후 남은 번데기를 조리해서 간식으로 먹었던 데에서 유래합니다. 초등학교 시절, 교문 앞에 번데기 장사가 고깔로 만든 종이에 번데기를 담아주는 것을 사 먹었던 추억이 절로 떠올려지는 간식이기도 합니다.
번데기는 고단백 식품이며 지방 함유량이 낮은 건강식품이라고 합니다. 뽕나무 잎을 먹고 자라는 누에, 유충이나 번데기에 당뇨 관련 약효가 있다고 합니다.
지금부터 번데기 볶음(번데기 밑반찬)을 만드는 과정을 보여 드릴 게요.
1. 구입한 번데기를 팔팔 끓는 물에 집어넣어 3분 정도 데칩니다.
2. 데친 번데기를 조리에 부어 끓인 물을 버립니다.
3. 찬물에 세 번 헹궈줍니다.
3. 물이 빠지도록 5분 정도 기다려 줍니다.
4. 프라이팬에 물을 반컵 정도 넣고 끓이다가 집 간장 세 큰 술을 넣고 조립니다.
5. 물이 다 조려진 것을 확인합니다. (타지 않게 주의)
6. 참기름 넉넉히 두르고 대파 두 뿌리는 잘게 썰고, 다진 마늘 한 큰 술을 넣어서 볶아줍니다.
7. 마지막으로 볶은 참깨를 두 큰 술 넣어서 잘 섞어줍니다.
8. 접시에 일인분씩 담아서 식탁에 올립니다.
♣ 이상 번데기 볶음은 우리 이웃동네 천기자님으로부터 전화로 레시피를 전수받아 만든 것입니다.
"라라라라 라라라."
"안녕? 이쁜 씩씩이님, 그동안 잘 지냈어요? 오늘 장에 갔다가 번데기 또 사 왔어요. 지난번 가르쳐 주신 레시피 잊어버렸어요. 하하"
"아니? **씩이나 하신 형님이 잊어버리셨대요?"
"그러게, 열 다섯 번 씻어라는 것만 기억해요."
"아니, 뭔 열 다섯 번을 씻어요? 영양가 다 빠지게..."
"지난번 씩씩이님 덕분, 난생처음 번데기 볶음 만들어 너무 맛있게 먹었는데 왜 기억이 안 날까나?"
이렇게 해서 다시 번데기 레시피를 전수받아 만들었습니다.
맛이요?
간만 맞으면 최상의 맛이 됩니다.
두 번째 번데기 볶음 자가 평가 점수 :
★ ★ ★ ★ ★ 별 다섯 개입니다. ^^
천기자님 매우 고맙습니다.
번데기 볶음 효능
1. 번데기는 고단백질 식품으로, 아이들의 성장 및 발육에 도움이 되며, 뇌조직과 신경구성에 필수인 레시틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
2. 번데기에 함유된 불포화지방산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효과를 줍니다.
3. 심혈관의 건강을 좋게 만들어 주는 역할을 합니다.
4. 기억력 향상에도 도움이 됩니다.
5. 불포화 지방산외 단백질, 비타민, 미네랄, 레시틴 등 다양한 성분들은 주름개선, 피부 탄력, 보습, 기미, 주근깨, 잡티제거 등 피부를 맑고 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다.
6. 세포를 재생시키고 항산화 작용으로 노화를 예방하며, 탈모 예방에도 효과가 있다고 합니다.
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