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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

쪽파 김치 담그기, 부추, 청고추, 배, 마른 오징어

by Asparagus 2023. 10. 6.
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쪽파 부추 김치 담기

텃밭에서 자라는 쪽파와 부추로 김치를 담았습니다. 쪽파 김치 담으려고 하다가 부추 김치, 청고추김치를 한꺼번에 버무렸습니다.

재료

쪽파 한 단, 부추 한 단, 마른 오징어 한 마리, 청고추 20개, 홍고추 2개,  매실청 두 큰 술, 배 한 개, 양파 한 개, 다진 마늘 한 큰술, 고춧가루 4큰술, 새우젓 2큰술, 까나리액젓 4큰술, 통깨 두 큰 술.

마른 오징어는 구워서 잘게 찢어놓기

손질한 마른 오징어 한 마리, 청고추 20개, 홍고추 2개,  매실청 두 큰 술, 배 한 개, 양파 한 개, 다진 마늘 한 큰술, 고춧가루 4큰술, 새우젓 2큰술, 까나리액젓 4큰술, 통깨 두 큰 술을 골고루 섞어 줍니다. 

마지막에 쪽파와 부추를 넣고 버무립니다.

밥도둑이 따로 없어요.

부추와 쪽파에서 나오는 국물을 마른 오징어가 빨아들이며 감칠 맛이 더해졌습니다. 양파와 배가 들어가서 적당히 달달함을 느끼게 해줍니다. 절반 잘라서 함께 버무린 청고추는 청고추 김치맛을 나게 해줍니다.

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