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OBS 텔레비전에서 우리나라 김치에 관한 것을 방영하고 있었습니다. 깊이 빠져 들다가
'아차! 사진으로라도 남겨 놓자.'
하는 생각이 들어 급히 셔터를 눌렀습니다.
맛있는 김치는 이렇게...
소고기와 전복, 새우 등 해산물을 삶아 잘게 다져 넣어 김칫소를 만든 후, 김치를 담습니다. 잘 절여진 배춧잎 한 장 한 장마다 김칫소를 넣습니다. 짚으로 김치 포기를 묶습니다. 항아리에 차곡차곡 담습니다. 다 담고 나서 미리 만들어놓은 육수를 자박하게 붓는 것이 일반 김치와 다릅니다. 이렇게 담아서 열흘 숙성 후 먹으면 명품 배추김치맛이 되어 있습니다.
배추 한 잎 한 잎마다 김칫소를 넣는 모습
김치 대회에 나온 각종 김치 작품들
방송 보면서 처음부터 포스팅하려고 마음먹은 것이 아니어서, 기록으로 남기려니 그새 내용 다 까먹었습니다. (기억력에 울고 싶어요.)
배추김치만 썰어 놓는 것에서 발전해 창의적으로 접시에 담은 것이 각자의 개성이 드러납니다.
같은 값에 다홍치마라고 하듯이 이왕 먹는 김치를 여러 재료들과 어울리게 예쁘게 담아 먹어야겠다는 것을 배웠습니다.
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