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남도종가 밥상 차리기
텔레비전을 보다가 맛있게 차린 밥상을 만났다.
'시간 나면 따라 해 보아야겠다.'
오이선 만들기
오이선 만드는 재료 및 순서
1. 달걀노른자와 흰자를 분리한 후, 황백 지단을 부쳐 채 썰어 놓는다.
2. 마른 표고버섯을 물에 불린 후 국간장, 참기름, 들깨기름으로 볶아 놓는다.
3. 소금물에 절여놓은 오이를 적당한 크기로 토막 쳐서 소금물에 절여놓은 오이를 찜기에 5~7분 정도 쪄낸다.
4, 칼 금 넣어놓은 오이 사이 사이에 황백지단과 볶은 표고를 끼운다.
5. 식초, 소금, 설탕 약간으로 만들어 놓은 단촛물을 오이선에 뿌린다.
초록 오이 사이 사이 황색 지단, 표고버섯, 백색 지단이 시각을 자극하여 식욕을 돋우게 한다.
황태 조림
1. 큰 황태를 골라서 간장 양념을 한 뒤 조려준다.
2. 조릴 때 황태에서 나오는 육수를 계속 끼얹어주며 졸여준다.
홍어 삼합
돼지고기 삶은 것, 삭힌 홍어, 김장 김치, 절인 오이, 부추를 가지런히 배열한다.
북어구이
노릇노릇하게 굽는다.
남도 연안 김씨 직강종가 밥상입니다.
반찬가짓수가 단출하면서도 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 5대 영양소가 다 차려진 깔끔한 밥상입니다.
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