진미채 비빔면
EBS 1 TV를 보던 중 진미채 비빔면이 참 맛있게 보였습니다.
이렇게 재료를 준비하고 만들면 된대요.
🌹 주재료 : 진미채(40g), 사이다(½컵/100ml), 소면(120g), 소금(약간), 깨소금(2T), 참기름(1T), 상추(5장), 깻잎(5장), 김치(100g), 오이(100g), 달걀(1개), 통깨(약간)
🌹 양념재료 : 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t)
🌹요리 순서
1. 진미채(40g)에 사이다(½컵/100ml) 부은 뒤 랩 씌워 5분 정도 불리기
2. 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t) 섞어 양념 만들고 사이다 넣어 농도 맞추기
3. 끓는 물에 소금(약간), 소면(120g) 넣고 찬물 넣어 가며 삶기(물이 끓어오를 때 찬물을 넣으면 면이 쫄깃하게 삶아져요.)
4. 양념에 찬물에 헹군 소면 넣어 버무리다가 깨소금(2T), 참기름(1T), 물기 제거한 진미채 넣어 버무리기
5. 그릇에 채 썬 상추(5장), 깻잎(5장), 김치(100g), 오이(100g) 담고 버무린 소면 담은 뒤 삶은 달걀(1개) 올리고 통깨(약간) 뿌리기
오늘 점심때 진미채 비빔면을 만들어보아야겠습니다. 진미채가 없으면 진미채는 빼고 해도 좋을 듯 요.
나만의 요리 시간
텔레비전에서 열심히 배워놓고 만든, 진미채 뺀 비빔면입니다. 더 충격적인 비밀은 양념재료 준비하기 귀찮아서, 시판용 초고추장에 들기름과 참기름만 넣어서 비볐습니다. 국수 삶아 씻어 건져서 그릇에 담기까지 10분이 채 걸리지 않았습니다.^^
일부러 초고추장을 조금만 넣었습니다.
마침 김장김치 소고기 볶음이 있어서 곁들였습니다.
텔레비전에서 배운 진미채 비빔면은 맛을 안 봤으니 모르겠고요. 달걀 삶기 귀찮아 빼먹었어요. 수박무와 곰보배추를 고명으로 얹었습니다. 산책길에 텃밭에서 절로 자란 곰보배추를 몇 잎 뜯어왔거든요.
맛이요?
제가 즉석에서 뚝딱 만든 비빔면 맛은 별 다섯 개★ ★ ★ ★ ★입니다.^^
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