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전기밥솥을 활용하여 시래기밥을 합니다.
🌹 시래기밥
1. 전기밥솥에 쌀 두 컵을 씻어 앉힙니다. (땅콩, 말린 밤, 은행, 콩, 연밥 등등을 조금씩 넣으면 더 맛있는 밥이 됩니다.)
2. 무를 채 썰어 쌀 위에 얹습니다.
3. 미리 삶아놓은 무청 시래기 두 덩어리를 2센티미터 길이로 총총 썰어 얹어줍니다.
4. 취사를 누릅니다.
팁 : 1. 전기밥솥에 쌀을 넣은 후, 물은 두 컵 눈금보다 조금 작게 붓습니다. 무에서 물이 나오기 때문입니다.
2. 무청 시래기는 껍질 벗기지 않고 그냥 합니다. (벗기기 귀찮잖아요? 그냥 해도 부드러워집니다.)
50분 후, 시래기밥이 완성되었습니다.
시래기를 걷어보면 무도 이렇게 잘 익어있습니다. 주걱으로 골고루 잘 섞어줍니다.
🌹 양념장 만들기
들기름·들깻가루·국간장·진간장·까나리액젓·통깨·다진홍고추·다진대파·고춧가루
그저께 전기밥솥에 시래기비빔밥을 올 겨울 들어 처음 해서 먹었습니다. 맛 평가에 인색한 東이 몇 번이나
"맛있다."
를 연발하였습니다. 그래서 연 이틀 전기밥솥에 시래기밥을 했습니다. 두 끼를 연달아 먹었는데도 꿀맛입니다.
수박무로 꼬막무침을 했습니다.
채 썬 수박무와 꼬막에 초고추장을 넣고 무칩니다.
뭇국과 꼬막무침과 함께 시래기 비빔밥을 연 이틀째 만들어 먹었습니다.
아참, 단백질은 닭가슴살과 오쿠에 찐 달걀로 보충했습니다.
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