2024년 11월 2일과 3일에 걸쳐 야콘을 수확했습니다.
올해는 10월까지도 늦더위가 계속된 이상기온으로 인해 식물들의 잎이 단풍 들 줄을 모릅니다. 누렇게 변해가야 할 야콘 잎이 아직도 짙은 초록색입니다.
시퍼러딩딩한 야콘잎
그래도 계절이 계절인만큼 수확하지 않을 수 없습니다.
호미로 야콘 뿌리 주변을 살살 팝니다.
땅 속에서는 무슨 일이 벌어졌는지 우리 인간들은 조금도 짐작할 수 없습니다.
무더웠던 그 여름 잘 견디어낸 야콘, 뿌리가 튼실합니다.
예년보다 열흘 늦게 캤더니 뿌리가 많이 갈라졌습니다.
갈라짐의 또 다른 원인은 자주 내렸던 비로 인한 것이기도 합니다.
땅 속의 배라는 별명답게 아삭아삭한 식감이 좋습니다. 갓 캤을 때는 아무 맛이 없지만, 숙성 시간이 길어지면 당도가 많이 높아집니다.
만성 변비증세로 수십 년 말 못 할 고통 겪은 제가 2007년 어느 가을날 포항 보경사로 여행 갔다가 우연히 만난 야콘, 그때부터 야콘 예찬자가 되었습니다. 인터넷으로 구입하여 먹다가 2009년부터 지금까지 손수 심어 자급자족합니다.
야콘 보관법
스티로폼 박스에 신문지를 한 켜마다 깔아주며 야콘을 넣어서 집안에서 바람이 통하고 가장 서늘한 장소에 둡니다.
야콘 활용(먹는 법)
1. 야콘 껍질을 깎아서 생으로 먹습니다.
2. 야콘을 깍두기로 담아 밥반찬으로 먹으면 맛이 매우 좋습니다.
3. 야콘 껍질은 차로 끓여 먹습니다.
야콘 효능
1. 변비에 아주 좋습니다. 야콘의 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활발하게 해 주고 유해균 증식을 억제합니다. 요구르트와 함께 먹으면 효과가 극대화됩니다. 만성변비에 시달리는 분들이라면 필히 야콘을 챙겨 드세요.
2. 당뇨 예방에 좋습니다. 야콘에 함유된 이눌린 성분이 혈당 상승을 억제하고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
3. 피부에 좋습니다. 야콘에 함유된 항산화 성분이 피부 노화를 방지하고 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
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