2024년 11월 2일 토요일
아침 먹고 설겆이 하고나서 커피 한 잔 마신 후, 마 수확을 하려고 텃밭에 갔습니다.
아직도 생생한 잎과 줄기에서 영글어가는 마씨앗(영아자)이 보입니다.
왕구슬만 하게 자라서 매달린 영아자
자색마 잎은 하늘마에 비해 날씬하게 생겼습니다.
위 사진은 뿌리를 캐는 것이 아닌 줄기에서 마가 달리는 열매마(하늘마)입니다. 뿌리를 먹는 자색마 잎보다 더 넓적한 하트 모양입니다.
자색마 덩굴입니다.
자색마 수확시기
자색마는 잎이 낙엽지고 줄기가 말라가면 수확합니다. 보통 서리가 내리기 전인 10월 말에서 11초가 적기입니다. 아직도 잎이 싱싱하지만 모래는 영하 2도로 내려간다기에 수확하지 않을 수 없습니다.
자색마는 땅으로 길게 뻗어서 자라는 긴마(長마) 보다 수확하기가 참 수월합니다. 짧은 곡괭이로 땅을 약간만 뒤적이면 쉽게 뽑힙니다. 잘라서 심은 자색마가 어른주먹 두 배 크기로 자랐습니다.
크기 상관없이 24개입니다. 자급자족을 충분히 할 만큼 수확했습니다.
채취한 마를 먹으면서 윗부분을 잘라서 잘 보관했다가 내년 봄에 또 심으면 됩니다. 심기 전에 퇴비를 듬뿍 넣어야 마뿌리가 굵어집니다. 햇마 한 상자를 실내에 들여놓으며 지난 일 년 수고한 자신에게 고맙다고 왼손으로 오른손을 토닥여주었습니다.
자색마 보관하기
수확한 자색마를 한나절 햇볕에 말려 습기를 제거한 후, 종이 박스에 담습니다. 신문지를 깔고 한 개씩 펼쳐 담습니다. 한 켜마다 신문지를 깔아줍니다. 집에서 가장 온도가 낮은 곳에 박스를 둡니다. 우리집은 온도 변화가 거의 없는(평균 15도 내외) 지하실 내려가는 계단에 둡니다.
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