집안에서 긴긴 겨울을 보내며 각종 견과류와 친구 했습니다. 대부분은 집어먹기 좋도록 손질되어 있는 것을 구입합니다. 그중 피스타치오는 껍질째 포장되었지만 손으로 까먹기 쉽습니다.
손질된 해바라기 씨는 먹기는 좋지만 맛이 밋밋합니다. 우연한 기회에 볶아서 판매하는 큰 해바라기 씨를 구입했습니다. 한 알 한 알 까먹을 때마다 귀찮지만 맛은 월등했습니다.
피스타치오, 마카다미아, 땅콩, 호두, 피칸, 캐슈너트, 브라질넛 등등 견과류 중 가장 고소한 것은 단연 캐슈너트입니다. 그 캐슈너트 맛을 뛰어넘는 견과류가 바로 껍질을 직접 손으로 까서 먹는 해바라기씨였습니다. 그 고소한 유혹에 반해 쿠팡으로 해바라기 씨앗을 세 번째 구매했습니다.



밤껍데기 까는 도구를 이용해 해바라기 씨 껍데기를 부숩니다.

밤가위(밤 껍데기 깎이) 틈새에 해바라기 씨를 세로로 끼웁니다.

밤가위를 꾹(살짝) 누르면?

해바라기 씨 껍데기가 이렇게 부서집니다.

해바라기 씨를 하나하나 부술 때마다 손가락 소근육을 사용하면 치매 예방에 좋을 것 같아요.

즐거운 마음으로 씨와 껍데기를 분리합니다.

적당한 접시에 담아 차와 함께 맛을 즐기며 먹으면 되지요. 고소한 해바라기 씨 유혹에 빠져 보세요. 효능도 그저 그만입니다.
해바라기 🌞 씨 효능
에 대해 알아볼까요?
해바라기 (Common sunflower)
학명 Helianthus annuus
국화과 Asteraceae
해바라기 속 Helianthus

해바라기 씨에는 황이 풍부한 단백질이 들어 있어 근육과 골격 발달을 포함한 성장 발육에 도움이 됩니다. 해바라기 씨의 아미노산은 글루타민, 아르지닌, 시스테인으로 체지방 감소, 항산화제 역할을 하는 카로티노이드와 토코페롤이 풍부하고 피부재생의 효과가 있습니다. 해바라기 씨는 아마씨, 참깨, 땅콩보다 비타민E 함유량이 많고, 플라보노이드와 페놀산을 비롯한 항산화제가 풍부합니다. 그 밖에도 니아신, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 칼슘, 철, 마그네슘이 많이 들어 있습니다.
1. 심장 보호 및 종양 생성 예방
2. 당뇨병 예방 및 콜레스테롤 저하
3. 피부 개선
4. 항균효과
5. 눈 건강
6. 치매 예방에도 효과적
해바라기씨의 불포화지방산과 비타민 E 성분은 뇌세포를 보호하는 등 뇌 건강에도 효과가 있습니다. 해바라기에 풍부한 아연 성분은 뇌세포를 활성화하고 기억력과 인지력 등 뇌기능 향상과 치매 예방에 도움을 줍니다.
해바라기 씨의 항산화제는 활성 산소를 제거해 체내 손상을 억제합니다. 특히 동맥이 좁아지고 딱딱해지는 죽상경화증, 동맥질환, 뇌졸중, 고혈압, 암 예방에 도움이 됩니다.

주의 및 부작용
해바라기는 국화과 식물이기 때문에 국화과 식물에 알레르기가 있는 사람이 섭취하면 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 이 밖에도 해바라기씨는 100g 당 611kcal의 고칼로리 식품이어서 지방 함량이 높아 과다 섭취 시 설사, 체중 증가, 비만 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 해바라기씨에는 카드뮴 성분이 있어 과다 섭취하면 신장 건강에 악영향을 미칠 수도 있으니 하루 한 큰 술 정도로 먹으면 좋습니다.
참고 각종 견과류 효능
견과류 마카다미아, 호박씨, 피스타치오, 아몬드, 밤, 은행, 호두 효능, 호박씨 기름 효능 및 쉽게
견과류는 대표적인 다이어트 음식입니다. 하지만 적정량 이상 먹게 되면 높은 열량과 지방 함유로 살이 찌기 때문에 적량을 먹어야 합니다. 적정 수준으로 먹는 견과류는 식사량을 조절하는 천
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