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몇 년 전부터 집에서 이렇게 쑥떡을 만들어 먹어요.
재료
찹쌀 2컵, 직접 채취한 생쑥 (일천 개, 한 포기 한 포기 헤아리면서 채취했어요), 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 인절미용 볶은 콩가루 1 봉지
전기밥솥에 찹쌀과 생쑥을 넣고 밥을 짓습니다. 밥솥에 찹쌀 2컵을 넣고, 소금 한 큰 술, 설탕 한 큰 술을 넣습니다. 취사버튼을 누릅니다.

밥이 다 되면 그릇에 담아 방망이로 찧습니다.


오래 찧을수록 찰기가 더해집니다.

쑥과 찹쌀밥이 잘 섞였습니다.

쟁반에 콩가루를 깔고 찧은 쑥떡을 올립니다.

숟가락으로 납작하게 성형을 합니다.

커트칼로 먹기 좋게 자릅니다.

콩고물을 골고루 무쳐 줍니다.

찹쌀 두 컵으로 만든 쑥인절미가 의외로 양이 많았습니다. 세 등분하여 이웃 지인 두 집에 갖다 드렸습니다. 찰지고 맛있다고 해서 갖다 준 저도 기뻤습니다.
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