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  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
식물 탐사 Plant Exploration/정원 수목

푸르름의 대명사 - 소나무

by Asparagus 2008. 9. 7.
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소나무

 

 대문 위 처진 소나무

 

 처진 소나무 한 그루와 반송 한 그루

잔디밭을 점령해 들어가는 클로버를 잡고 나니 휑뎅구레하게 털 빠진 오리궁뎅이같네요.  

반송 한 그루

 반송 한 그루 뒤편 적송 한 그루

 현관 앞 반송 한 그루와 적송 한 그루

 계절은 속일 수 없나봅니다. 당매자나무와 영산홍이 벌써 살금살금 단풍이 들어갑니다.

 집 뒷동산 밤나무 군락

 

피부를 젊게 하는 솔잎의 효능

        솔잎차, 솔잎 주스-솔잎과 물을 믹서에 넣고 갈기

        솔잎 닭구이-솔잎 우린 물에 닭. 솔잎즙을 바르며 굽기

        솔잎밥-솔잎 우린 물로 밥짓기, 밥 위에 솔잎 얹어 짓기

        솔잎 가루로 밀가루 반죽하기. 솔잎 칵테일

        솔잎주-피부에 좋은 성분이 들어있음

        솔잎 우린 물-세균, 곰팡이 죽이는 작용

        솔잎 희석액으로 세안, 목욕-피부 좋아짐 

송 엽 주  
       * 재  료 - 소나무 잎 200g, 35℃소주 1.8L
       * 담그는법
          ① 소나무 잎을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
          ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고, 솔잎은 그대로 두고 사용한다.
       * 복용 방법
          하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.
       * 효  능
          위장병, 중풍, 류머티즘, 천식, 강장보호, 관절염, 뇌일혈, 동맥경화, 두통, 부종, 불면증, 풍습, 피로회복 등에 효과가 있다.
솔방울주  
        * 재  료 - 솔방울 1kg, 35℃소주 3.6L
        * 담그는법
          ① 솔방울을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
          ② 냉암소에서 6개월 정도 저장하면 상긋한 솔방울주가 완성된다.
          ③ 솔방울은 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
       * 복용 방법
          하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.
       * 효  능
         신경통, 고혈압, 소화불량, 강장 등에 좋고, 풍을 제거하는 효능이 있다.

송지(松脂, 송진)   
       * 오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 오래 산다. 
       * 달이는 방법은 송진 4.2kg을 뽕나무잿물 10말에 넣고, 세번 끓어오르게 달인 다음 찬물에 넣어 엉기면 다시 달이기를 열번만 하면 빛이 희어진다[득효방].   
       * 먹는 방법은 달인 송진을 짓찧어 채로 쳐서 꿀을 탄 좋은 술로 반죽한 다음 엿처럼 만들어 하루 40g을 먹는다 [득효방]. 
       * 솔잎 먹는 방법은 솔잎을 따서 잘게 썬 다음 다시 갈아서 술로 12g을 먹는다. 또는 미음에 타 먹기도 한다. 또는 닦은 검정콩과 같이 짓찧어 가루낸 다음 더운    물에 타 먹는 것이 더욱 좋다[속방].  

[松脂] 久服 輕身不老延年 煉法 取松脂七斤 以桑灰汁一石 煮三沸 接置冷水中凝 復煮之 凡十遍 色白矣 服法 取煉脂搗下篩 以醇酒和白蜜如  日服一兩<得效方>
○服葉法 取葉細切 更硏酒下三錢亦可 粥飮和服亦可 以炒黑大豆 同搗作末 溫水調服 更佳 <俗方>

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