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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

호두 잘 까는 방법과 곶감 호두말이

by Asparagus 2009. 1. 21.
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호두 쉽게 까는 방법

단골 음식점에서 외식을 하고, 그 집에서 호두 1kg을 샀습니다. 음식점 주인 아저씨 동생이 시골에서 딴 호두를 팔아달라고 맡겨 놓았대요. 상부상조가 되는 이런 판매 전략도 좋은 방법이라고 생각합니다. 

 

호두는 생것을 그냥 깨면 아무리 조심해도 알맹이가 많이 부스러집니다. 또 그냥 두고 먹으면 안에서 벌레가 생기니 미연에 방지해야겠지요.

 

방법은 우선 찜기에 물을 팔팔 끓인 후 호두를 얹고 약 10분 정도 찝니다. 

 찜기에서 약 10분 경과 후 용기를 들어내어서 식힙니다.

 물기가 다 말랐습니다.

 양탄자나 두꺼운 방석을 아래에 깔고 아령을 세우고 그 위에 호두를 올려 놓으세요.

 호두를 잘 잡고 나머지 아령 하나로 살짝 치세요.

 운동하려고 산 1kg짜리 아령을 이렇게 요리 도구로도 유용하게 쓸 수 있습니다.

 생것은 잘 으스러지지만, 이렇게 쪄서 까면 부스러기가 생기지 않습니다.

 1kg을 까니 속살이 제법 많았습니다.

 곶감을 펼쳐 놓고 호두를 넣은 후, 김밥 말듯이 돌돌 감아서 칼로 썰면 곶감 호두말이 간식이 완성됩니다.

 곶감 호두말이, 귀한 손님에게 차와 함께 대접하면 멋있지요.

 

TIP : 호두는 그대로 먹기도 하고 맥주 안주 과자나 요리에 첨가하며 신선로(神仙爐)에도 쓴다. 호두는 많은 양의 지방과 단백질을 함유하고 비타민 B1(0.5㎎%)도 많다. 지방은 60% 정도 함유하고 연노랑색의 투명한 기름으로 나쁜 냄새나 맛이 없는 질이 매우 좋은 건성유(乾性油)이다. 단백질은 23% 정도로서 다른 식물성단백질에 비하여 트립토판이 많아 질이 좋은 단백질이다. 그리고 칼슘(100㎎%)·인(300㎎%)도 많다.

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