20090405 일 맑음
민들레 전초(뿌리, 줄기, 잎, 꽃)와 쑥, 냉이 등등
삽주뿌리- 잔뿌리를 제거하고 껍질을 벗겨야 함
씻고 다듬고 잔뿌리 제거하는 잔손질이 가장 시간을 많이 잡아 먹습니다.
약 써는 작두로 잘게 썰기 - 이유 : 식물이 가지는 약효가 잘 빠져 나오게 하기 위해
지난 삼 주간 넣은 재료들이 발효중인 모습입니다.
붉은 색 비트와 동백꽃 덕분에 색깔이 붉게 잘 우려 나오는 중입니다.
도포해 둔 설탕이 녹은 모습
지난 4월 1일날 채취하여 버무려 놓았던 꽃들도 항아리 속으로...
오늘 썬 돼지감자, 삽주, 미나리, 냉이, 쑥, 민들레 등등을 넣고...
이제 기껏 30가지를 넣었는데, 항아리에 2/3 정도가 채워져버렸습니다.
나무 주걱으로 잘 저은 후 설탕으로 도포하고 항아리 입구를 봉했습니다.
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20090315 (3/100)
들어간 재료 : 1. 동백꽃봉오리 3.5kg, 2.두릅뿌리껍질 300g, 3. 비트 700g (합계 4.5kg) 설탕 4.5kg
20090322(11/100)
들어간 재료 : 3. 비트(추가) 4, 쑥 5. 꽃다지 6, 냉이 7, 씀바귀 8,민들레 9. 호박 10, 산수유 열매 11,앵두꽃잎
20090328(15/100)
들어간 재료 : 9. 호박(추가) 12. 오미자 13. 양파 14. 보라무 15, 머위꽃
20090329(19/100)
들어간 재료 : 16. 목련꽃봉오리 17. 벼룩이자리 18. 산딸기 열매(2008년산) 19. 칡
지금까지 설탕 9.3kg
20090405(30/100)
들어간 재료
20, 잔대, (쑥, 꽃다지, 냉이, 씀바귀, 민들레 전초-뿌리, 꽃, 줄기, 잎 등 400g)21, 삽주, 22, 미나리 (23, 산복숭아꽃, 24, 진달래 25, 생강나무꽃300g) 26, 제비꽃 전초(뿌리, 줄기, 잎, 꽃) 27, 돼지감자 28, 인동덩굴 29, 달래 30, 가는 잎 씀바귀 26-30 700g 설탕 1700g 재료보다 설탕을 400g 더 넣었음.
* 항아리를 봉하기 전에 맛 본 소감 : 설탕맛? 양파와 호박 냄새가 가장 진했음, 삽주를 첨가하니 이제서야 한약재 향이 남.
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