본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

쫄깃쫄깃한 오징어 튀김

by Asparagus 2010. 2. 9.
반응형

오징어 튀김

물오징어로 튀김을 하면 물컹거리는 것이 싫어서 저는 항상 마른 오징어로 튀김을 합니다. 맛도 훨씬 좋아요. 

 마른 오징어를 요리 전날 꺼내어 오징이를 재빨리 씻은 후, 젖은 치킨 타월에 하룻밤 재워 놓습니다.

 이튿날, 오징어가 적당히 물러졌어요. 물에 담그면 오징어 고유의 맛이 다 달아나버립니다.

 적당한 크기로 잘라 주세요. 가위로 조금 자른 후, 손으로 찢으면 맛이 더 좋게 느껴져요.

튀김을 하기 전에 우유에 살짝 담구었다가 건져 놓으세요. 튀김 할 때 기름이 튀지 않으므로 맘 놓고 하세요.

튀김 반죽에 오징어를 몽땅 넣고 하나씩 건져서 기름을 부은 후라이펜에 넣습니다.

 튀김옷이 하얗게 부풀어 오르면 뒤집어 줍니다. 적당한 시기에 건져내어 기름을 뺍니다.

 키친 티슈를 그릇 아래에 놓고 오징어 튀김을 올려 놓습니다.

 완성된 오징어 튀김입니다.

반응형

댓글