본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

제철 맞은 쑥국, 맛있게 끓이는 법

by Asparagus 2011. 4. 11.
반응형

2011년 4월 10일 일 아침 약한 비, 흐림

들이나 밭에 지천으로 자라는 쑥은

요즈음이 가장 맛 좋을 때입니다.

 

어린 쑥이어서 먹기에 부드럽고,

쑥향이 가장 많이 납니다.

또한 아직은 쑥 특유의 쓴맛도 나지 않으니까요.

 

그럼 맛있는 쑥국 끓이기 도전을 해볼까요?

 

1. 들판에서 채취한 쑥을 티끌이 들어가지 않게 깨끗이 다듬어서 씻어 놓는다.

2. 냄비에 소고기300g을 넣고 볶은 다음, 다시마, 무를 넣어서 육수를 한 시간 정도 끓인다.

3. 끓는 육수에 팽이 버섯, 파, 마늘을 넣고 살짝 끓인다.

4. 들깨가루를 골고루 묻힌 쑥을 넣고 약 3분 정도 끓이면 완성. 

 

 깨끗이 씻어놓은 쑥에 들깨가루를 골고루 묻힙니다.

 들깨가루 대신 생콩가루를 묻혀도 맛이 아주 좋아요.

 끓는 육수에 들깨가루 묻힌 쑥을 재빨리 넣습니다.

 쑥을 넣고나서 젓가락으로 쑥을 한번 뒤집어줍니다. (육수가 끓으며 냄비가장자리가 지저분해졌군요?^^;;)

* 유의 할 점 : 끓는 육수에 넣고 약 3분 정도 재빨리 끓여야만 쑥색이 변하지 않고 쑥이 질겨지지 않아요.

 

 

 

보약 한 대접과도 바꿀 수 없는 쑥국입니다.

부드러운 냉이는 끓는 물에 살짝 데쳤습니다. 냉이향을 느끼기 위해서 그냥 간장에 찍어 먹었어요.

 쑥국 맛의 비결은 우리 집만의 비밀 이야기가 숨겨져 있어서 남들은 결코 흉내 낼 수 없어요.

      (쉿, 알려고 하지 마세요? 다쳐요..^^)

 

* 유의 할 점 : 냉이는 밭에서 캐오면 물에 몇 시간 담구어 놓아 흙이 잘 떨어지게 합니다.

반응형

댓글