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AEM 잡지 표지로 선정된 아들 논문-살모넬라균을 잡는 바이러스

by Asparagus 2011. 5. 13.
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아들이 살모넬라균을 잡는 바이러스 연구 논문, 사진이 AEM 잡지 표지에 실렸습니다. http://aem.asm.org/content/vol77/issue8/

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Applied and Environmental Microbiology: 77 (8)

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전자현미경으로 찾아낸  SPC35 바이러스 : 울 아들이 처음 찾아내어서 붙인 이름.

SPC35(s 살모넬라 p 파지 c 닭의 약자-닭똥에서 찾아낸 살모넬라 잡는 바이러스)라고 합니다.

 

살모넬라와 바이러스에 관해

 살모넬라균 :

사람, 포유류, 조류 따위의 장()에 기생하는 병원성 세균. 냉각되어도 죽지 않으며, 식중독을 일으켜 위장염을 일으킨다.

 

 바이러스 :  살아 있는 동물·식물·미생물 세포에서만 증식할 수 있는, 크기가 작고 성분이 간단한 감염성 병원체(→ 기생). 가장 작은 세균의 크기가 약 400nm(나노미터, 1nm=10-9m)인 데 비해 바이러스는 지름이 20~250nm 정도로 매우 작다.

 

바이러스는 단백질 캡시드로 둘러싸여 있는 단일 또는 이중나선의 핵산 중심부로 구성되어 있다. 어떤 바이러스는 지방과 단백질로 이루어진 외피(外皮)로 싸여 있다. 바이러스의 유전자 집합체인 게놈(genome)을 운반하는 핵산 중심부는 DNARNA로 구성된다. 핵산을 보호하는 캡시드는 바이러스로 하여금 적당한 숙주세포로 들어가게 해주는 분자들도 가지고 있다.

 

바이러스는 막대 모양이나 구형인 것도 있고, 다면체로 된 '머리'와 원통형의 '꼬리'로 구성된 복잡한 구조를 갖는 것도 있다.

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Dept. of Food and Animal Biotechnology
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Contents: April 2011, Volume 77, Issue 8

      down to article Public Health Microbiology
      down to article Microbial Ecology
      down to article Enzymology and Protein Engineering
      down to article Food Microbiology
      down to article Plant Microbiology
      down to article Physiology
      down to article Methods
      down to article Genetics and Molecular Biology
      down to article Mycology
      down to article Biotechnology
      down to article Geomicrobiology


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