본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/건강 약차

구아바 차

by Asparagus 2011. 12. 6.
반응형

구아바차

구아바 나뭇가지 끝마다 싹눈 두 개씩 남기고 전지했습니다.

전지하고 생긴 구아바잎을 말렸어요.

구아바 차를 끓여보았습니다.

 

구아바 열매는 씨가 너무 많아서 먹을 것이 별로 없어 실망했는데요. 차를 마시고 담박에 반해버렸습니다. 구아바차가 진국이었습니다.

잎 몇 개를 끓였는데 색깔이 원두커피색처럼 우려났어요.

맛이요?

은은한 향과 함께 단맛이 도는 감미로운 차맛이었습니다.

예쁜 꽃무늬 찻잔에 담아서 마시니 더 분위기 있어요.^^  

말린 구아바잎

구아바 잎

구아바 열매

익은 구아바 열매

구아바 씨앗

구아바 효능


1. 구아바 차의 ‘식후 혈당치 상승 억제 기능’


2. 구아바 잎의 항 당뇨병 약리 활성과 유효성분 확인

구아바 잎에서만 확인된 인슐린과 같은 작용을 하는 성분이 있음을 확인하고 그 성분이 폴리페놀(Polylphenol1) 성분 중 스트릭티닌, 아이소스트릭티닌, 페던컬라진 세 가지로 밝혀짐.


3. 일본 후생 노동성, 구아바 차 음료‘특정보건용 식품’표시 허가

 관련 성분 : 구아바 잎 폴리페놀

 허가 받은 표시 내용 : 구아바 잎 폴리페놀 작용으로 당의 흡수를 완화하여 혈당이 염려되는 사람에게 적합한 음료이다.


4. 비만 예방 효과

구아바 추출액에는 지방 분해 효소의 작용을 막아 지방의 소화 흡수를 낮추는 성분이 있는 것으로 밝혀졌다. 리파제(지방 분해 효소)의 활성 억제 효과 확인.


단백질과 탄수화물의 분해효소 활성 억제로 아미노산 등 체구성 성분의 흡수를 방해하여 음식물의 소화 흡수를 막아 에너지 증가를 감소시키는 일종의 비만 예방 메커니즘으로 아밀라제, 말타제, 수크라제 효소 활성을 저해하여 장(腸)에서 흡수되기 쉬운 단당류(포도당)로 가는 것을 막아준다.


5. 항 알레르기 작용

a) 구아바 추출액 투여 실험 결과: 아토피성 피부염이 생겼을 때 나타나는 과산화 지질량의 증가를 억제하는 항산화 작용 확인. 아토피성 피부반응이 나타난 생쥐의 부풀어 오른 귀 두께가 구아바 추출액 투여량에 따라 진정되는 효과를 보여준다.

b) 알레르기, 아토피성 피부염시 비만세포에서 생기는 증상인 히스타민 증가를 억제하는 작용


6.피부 노화 방지 및 미백효과

a) 구아바 추출액은 활성 산소 제거와 과산화 지방질 생성을 철저하게 방지함으로 노화 방지 및 미백 효과가 우수하다.

b) 구아바 추출액은 치로시나제 효소(멜라닌 색소 생성에 중요한 역할)활성을 억제.

  1. 폴리페놀(polyphenol)은 식물에서 발견되는 화학물질의 일종으로서 분자 하나에 페놀 그룹이 한 개 이상 있는 것이 특징이다. 폴리페놀은 일반적으로 타닌, 페닐프로파노이드 (플라보노이드, 리그린 등)으로 분류된다. 페놀은 벤젠의 수소원자 하나가 히드록시기로 치환된 것이며, 폴리페놀은 두 개 이상의 히드록시기로 치환된 것이다. 항산화 효과가 있어 노화를 방지한다. 다크 초콜릿에는 포도보다 3배가 많은 폴리페놀이 있다. [본문으로]
반응형

'요리 탐사 culinary exploration > 건강 약차' 카테고리의 다른 글

배암차즈기(곰보배추)차   (0) 2012.03.05
야콘잎과 줄기로 만든 차  (0) 2011.12.19
비수리 차  (0) 2011.07.26
조릿대 차  (0) 2011.02.14
아들이 만들어 준 유자청 & 유자차  (0) 2011.01.10

댓글