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배 하나로 여덟 등분하여 배숙을 만들었습니다.
배 껍질을 벗긴 후, 여덟 등분하여 속을 뺀 다음 통후추를 꼭꼭 박아 놓습니다.
냄비에 물 250ml를 붓고 생강 두 알을 채썰어 넣고 끓입니다.
생강물이 적당히 우려나왔을 때 생강을 건져내고 준비해 놓은 재료들을 넣습니다.
재료 : 배 한 개, 잣 한 큰스푼, 씨앗 제거한 대추 5개, 껍질 벗긴 밤 5개, 꿀 두 큰술, 계피 한 조각,
약불에서 한 시간 정도 끓였습니다. 생강과 후추가 잘 우러나서 적당히 매콤 달콤한 배숙 완성입니다.
귀한 손님 오셨을 때 다과와 함께 내어놓으면 참 좋아하는 겨울화채 배수정과입니다.
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