본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

된장찌개와 밑반찬.

by Asparagus 2013. 8. 19.
반응형

2013년 8월 17일 토요일 구름 조금

친정 언니가 동생네에 와서 만들어 준 된장찌개와 밑반찬.

'세상에 이런 복이?'

복 터진 넷째날 이야기. 


"너거는 된장 잘 안끓이나? 오늘은 된장 끓여 줄게."

"언니야, 좀 가만 있으라마, 동생이 맛있게 밥 해 준다카이."

"그래, 내가 뭐라고 카나? 니가 밥 앉힐 동안 내가 반찬 한 두 가지 해 주고 싶어서 안그카나?"

애호박과 풋고추, 양파가 들어간 된장.

전날 밤 언니가 깨끗이 깎아서 삶아놓더니 아침에 이렇게 뚝딱 만들어 놓은 우엉조림.

전날 만두 먹을 때 만든 간장. (마늘, 청량고추, 식초, 진간장, 올리고당을 섞어 새콤달콤하게 만든 간장)

눅눅해진 김을 전자레인지에 구워서 잘게 부순 후, 무치기 위해 만든 간장.

(배합 : 진간장, 복숭아 액기스, 청 홍 청량고추, 깨소금, 마늘, 참기름)

부수어 놓은 김에 배합해 놓은 간장을 붓고 손으로 조물조물하여 무치기


다 같은 재료인데 어찌 이리도 맛이 틀릴까? 

반응형

'요리 탐사 culinary exploration > 요리 시간' 카테고리의 다른 글

고구마와 밤 맛탕 만들기  (0) 2013.10.07
잡채 요리  (0) 2013.08.19
밥 한 그릇으로 볶음밥 삼인분 만들기   (0) 2013.08.19
검은콩국수  (0) 2013.08.19
양장피 없는 양장피   (0) 2013.08.19

댓글