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한달 전 삭혀 놓은 고추를 건져 고추김치를 담았습니다.
담는 방법
끝물 고추를 따서 깨끗이 손질(1kg)한 후 소금물에 담급니다.
소금과 물 비율은 1 :10로 팔팔 끓인 후 식혀서 고추를 담은 그릇에 붓습니다. 고추가 물에 떠오르지 않도록 접시를 위에 올려놓고 다시 그 위에 누름돌을 누릅니다.
한 달 지나서 건져냅니다. 냉수에 두 번 씻은 후, 팔팔 끓여 식힌 물에 한번 더 씻어줍니다.
냉동실에 미리 준비해 놓은 찹쌀가루
한 컵 정도 덜어내어 찹쌀풀을 끓여 놓습니다.
찹쌀죽에 생강, 마늘 다져 넣고, 통깨, 꿀, 진간장, 멸치액젓, 고춧가루를 적당히 넣어 양념장을 만듭니다.
고추 삭힐 때 함께 삭힌 고추잎도 넣었습니다.
고추김치, 먹음직하지요?
금방 담은 고추김치와 갓 구운 배추전이랑 함께 먹었습니다.
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