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요리 탐사 culinary exploration/와인 타임

포도주 거르고 남은 찌꺼기로 식초 및 양파 와인 만들기

by Asparagus 2015. 11. 29.
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1. 포도 식초 만들기

직접 담은 포도주를 1차 거름하여 나온 포도껍질은 버리지 말고 소독한 항아리에 담습니다. 배 두 개를 깨끗이 씻어서 물기를 닦은 후 껍질째 토막내어 넣어 줍니다. 골고루 잘 섞은 후, 막걸리 종초 한 컵을 부어 줍니다. 

약 한 달 지나면 건더기를 건져내고 2차 후숙시키면 아주 맛있는 식초가 됩니다. 포도 식초를 12년 이상 두면 시판 발사믹 식초만큼 맛있는 과일 식초될 지도 모르겠습니다. 

(보라님, 12년 후 저에게 맛보여 달라고 하세요?)


2, 양파 와인 만들기


포도주 2차 거름하면서 나온 탁한 찌꺼기(항아리에 가라앉은 포도알갱이와 씨 등)에 자색 양파 10개를 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 채썰어 함께 버무려 줍니다.



상온에서 5일 숙성시킨 후 채로 걸렀습니다. (여기서 나온 찌꺼기는 포도 식초 만드는 항아리에 넣었습니다.)


이렇게 양파 와인을 한 병 만들었습니다. 냉장 보관해 놓고 마시면 됩니다.

와인 맛이요?

그 맛있는 와인을 양파 특유의 향이 다 잡아먹어버렸습니다.

이 맛없는 것을 왜 먹느냐고요?

포도 찌꺼기를 버리려니 아까워 만든 양파 와인였잖아요. 그러니 맛 없어도 참고 먹어야지요.

양파 와인 효능을 생각하며 두 눈 꼭 감고 식후 한 잔씩 원삿하면 됩니다.

고혈압, 퇴행성 관절염, 수족 냉증, 동맥경화에 콜레스테롤을 낮추어 주어 효과가 있다고 합니다.


일반적으로 알려진 양파 와인 만드는 방법은 이렇습니다.

1.8L 유리 꿀병에 일반 붉은 포도주 한 병을 붓고 양파 3-4개를 채 썰어 넣어 상온에서 숙성시킵니다. 2~3일 후 거른 포도주를 냉장고에 넣어 두고 1일 2~3회 50ml 정도씩 마시면 건강에 좋답니다. (양파 건더기는 불고기 요리 할 때 사용하면 됩니다.)


포도주 담그기 및 거르기, 포도주 효능|담금 약주2015.11.20 06:00

새롭습니다. 이웃과 몇 송이씩 나눠 먹기도 했지만 생각보다 포도양이 많았습니다. 문득 '직접 기른 포도로 포도주를 담그면?' 하는 생각이 나대요. 즉시 실천에 옮겼습니다. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 한 후, 한 알 한 알 떼어서...


포도주 담으며 찌꺼기까지 알뜰히 활용하는 법, 정리하면 이렇습니다.

포도 13 킬로그램에 설탕 1.3 킬로그램을 넣고 수제 포도주를 만들었습니다. 효모, 이스트등 그런 것을 전혀 넣지 않고도 포도주로 잘 발효 되었어요. 포도주 담은 지 일 주일 되었을 때, 항아리 위로 뜬 포도 껍질을 건져내어 그것에 배 두 개를 첨가해서 포도 식초를 담았구요. 


한 달 지난 후, 항아리에 담긴 포도주를 이차 거름해 주었습니다. 그때 항아리에 가라 앉았던 찌꺼기에 자색 양파 열 개를 썰어 넣고, 상온에 5일 두었다가 걸렀습니다. 이렇게 거른 양파 와인은 냉장보관해 두었구요. 찌꺼기는 포도 식초 항아리에 첨가해 주었습니다.


포도주와 포도식초에 얽힌 추억 한 장면

포도주하면 친정 부모님이 떠오릅니다. 어머니는 해마다 여름이면 포도를 가득 사서 대형 항아리에 포도주를 담으셨습니다. 애주가이신 아버지는 그 날부터 설탕에 버무린 포도주(주스)를 한 그릇씩 떠 잡수셨습니다. 


매일 맛보시던 아버지가 어느 날 포도주 되었다고 말씀하시면 어머니는 포도 껍질과 씨를 분리합니다. 포도찌꺼기를 버리지 않고 다른 항아리에 담습니다. 그 찌꺼기에서 어머니는 아주 맛좋은 포도 식초를 몇 됫병씩이나 받아내시더군요.


어렸을 적부터 신 것을 좋아한 저는 엄마가 직접 만든 포도 식초를 정말 좋아했습니다. 물에 만 밥에 식초를 넣어서 먹기도 하고, 밥 비벼 먹을 때 식초를 넣어서 먹곤 했습니다. 결혼 후 포도 식초 맛은 까마득히 잊어버렸습니다. 아버지가 돌아가시고나니 어머니는 더 이상 포도주를 담지 않으셨기도 하구요.


이제와 생각하니 어머니에게 포도주랑 포도식초 어떻게 만드느냐고 왜 단 한번도 물어보지 않았는지 안타깝습니다. 그래도 그 예전 기억을 어렴풋이 살려 소주 붓지 않고 만든 것이 제대로 포도주가 되었으니 신기합니다. 포도 식초도 성공했구요. (엄마, 저 이렇게 잘 지내고 있습니다. 알뜰살뜰한 것 엄마 꼭 닮았지요? 보고 싶습니다.)

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