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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

세상에 이런 호박이? - 국수호박 요리

by Asparagus 2021. 8. 11.
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지난겨울, 국수호박이라는 씨앗을 얻었습니다. 텃밭에 심은 지 석 달만에 드디어 한 개를 수확했습니다. 햇살 받은 앞면은 샛노랗고, 땅에 닿였던 부분은 연노랑색입니다.  씻어서 접시에 올려 보았습니다. 크기가 아주 적당했습니다.

단단하여 식칼로 절반 자르는데 아주 애먹었습니다. 숟가락으로 속을 파내고 전기밥솥에 옥수수랑 함께 넣었습니다. 전기밥솥에 물을 조금 붓고 옥수수, 호박 넣은 후 만능찜 기능을 눌렀습니다.

이십 분 후 이렇게 완성되었습니다. 참, 긁어서 버리려던 호박 속은 씨앗을 골라내고 다시 호박에 넣었습니다. 

호박 속은 따로 접시에 담아놓습니다. 이거 절대 버리지 마세요? 믹스기로 갈면 맛있는 호박즙이 되니까요.

잘 쪄진 국수호박을 껍질과 분리한 후 찬물에 헹구라고 해서 유리 볼에 넣고 헹구려다가 반찬 먼저 담으며 생각했습니다.

호박 맛이 은근히 달달한데 굳이 왜? 찬물에 그 맛있는 것을 헹궈 내버리나?

그렇다면 콩국수로 만들어 먹어봐?

검색하니 국수호박으로는 주로 비빔국수를 만들어 먹더라구요.

그래서 즉석에서 저만의 레시피 하나 탄생시켰습니다.

세상에서 가장 쉬운 콩국수 요리입니다.

종잇장처럼 얄팍한 국수호박껍질, 버릴 게 껍질 밖에 없습니다.

국수호박 속을 파내어 그릇에 담았습니다.

세상에서 가장 쉬운 콩국수 요리란 바로 두유를 활용하는 것입니다. 아들이 설탕이 전혀 들어가지 않는 무설탕 두유를 구입하여 한 번씩 택배로 보내줍니다. 그 두유를 국수호박 담은 그릇에 한 개씩 부으면 끝입니다. 

국수호박 한 개로 2인분 콩국수가 탄생되었습니다.

아삭아삭 씹히는 식감이 최고인 국수호박 한 그릇 먹고 나니 배가 너무 불렀습니다.

참, 먹으면서도 신기, 그 자체입니다. 어찌 호박이 국수가락을 고대로 닮았냐구요.

다시 간단히 정리하자면 요.

전기밥솥에 물 조금 붓고 국수호박 절반 갈라 넣은 후, 만능찜 기능을 눌러 줍니다.

20분 후 완성입니다.

껍질을 벗긴 국수호박을 그릇에 담습니다. (담기 전 삶긴 국수 호박을 조몰락조몰락하면 호박살이 국수처럼 풀어집니다.)

콩국물은 무설탕 두유 한 개가 일 인분 충분합니다. 끝

너무 쉽지요? 

식물성 단백질인 두유가 영양 불균형을 잡아주니까 국수호박으로 더운 여름날 가끔씩 먹어도 괜찮을 듯합니다.

인터넷으로 국수호박 검색해보니 판매하는 농장이 참 많더군요.

벌써 몇 해전부터 상품화되어 판매되고 있다는 사실을 이제야 알았다니 정보 느린 것이 원통할 정도입니다

 

다시 텃밭으로 뛰어갔습니다. 세상에나~

잘 익은 국수호박이 네 덩이나 있었습니다.

한 덩이는 저녁에 요리하여 두 그릇을 만들어서 담장 너머 이웃에게 넘겨 드렸습니다.

이렇게 담은 국수호박에 콩물만 부으면 콩국수 완성입니다.

또 한 덩이 들고 서울 가지고 가서 아이들에게도 이렇게 만들어 먹였습니다. 

찐 국수호박에 진짜 소면국수 절반을 삶아 함께 담았습니다.

이번에는 우유에 콩물을 부어 주었습니다. 국수호박만 먹는 것보다 진짜 소면이 들어가서 더 맛있는 국수호박 콩국수가 탄생되었습니다.

국수호박, 이거 은근히 요리하는 걸 재미있게 만들어 줍니다.

초고추장을 넣으면 비빔국수가 되고, 냉면 육수를 부으면 냉면국수가 됩니다.

내년엔 국수호박을 많이 심어야겠어요. 한 삼십 덩이 정도 수확하면  여름 내내 냉면, 콩국수, 비빔국수로 넉넉하려나요?

국수호박이란 호박의 살이 국수처럼 풀어진다고 하여 붙여진 이름으로 스파게티 호박이라고도 불립니다. 
박과에 속하는 1년생 덩굴성 초본식물로서 1999년 일본에서 개발된 새로운 품종이라고 합니다. 

 

♠ 요리 방법 : 국수호박을 삶으면 호박 살이 국수처럼 풀어져 국수장국 또는 초고추장에 버무린 비빔국수, 호박국수 냉면 등 새콤달콤하게 양념하여 먹는다.
궁합음식 정보 : 육류 (육류를 섭취할 때 같이 먹으면 비린 냄새나 잡 냄새 등을 중화시켜 담백한 맛과 함께 소화를 돕는다.)
♠ 다이어트 : 식이섬유소가 풍부한 국수호박은 포만감을 주면서 같은 양의 국수와 비교하여 열량이 낮은 편이다.
♠ 효능

 고혈압 예방 (국수호박은 비타민, 미네랄 등의 영양소를 다량 함유하고 있으며 국수호박으로부터 풀려 나온 가락은 카로티노이드류, 섬유소질 및 칼륨이 풍부해 고혈압, 당뇨 등 성인병과 변비 치료에 좋다.)

 성인병 예방 (풍부한 무기질과 비타민은 성인병 예방에 효과적이다.)

 변비 예방 (풍부한 식이섬유소는 변비 예방에 좋다.)

 

· 영양성분(100g 기준)

니아신
0.80mg
나트륨
6.00mg
단백질
1.20g
당질
7.40g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
840.00㎍
비타민 A
140.00㎍RE
비타민 B1
0.06mg
비타민 B2
0.08mg
비타민 B6
0.02mg
비타민 C
47.90mg
비타민 E
0.92mg
식이섬유
0.50g
아연
0.38mg
엽산
40.00㎍

24.00mg
지질
0.10g
철분
2.40mg
칼륨
201.00mg
칼슘
61.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.50g
   

 

 

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