반응형
2021년 12월 22일 동지팥죽 끓였습니다.
아주 쉽고 간편하게 4인분 동지팥죽 만들기
5분 정도 팥을 삶아서 첫물은 따루어 냅니다. 이 물은 버리지 말고 나중 세수할 때 쓰세요.
팥 두 컵을 허물허물해 질때까지 압력 밥솥에 삶아 놓습니다.
압력 전기밥솥에 찹쌀 1인분을 해 놓습니다.
삶은 팥은 믹서기에 넣고 보드랍게 갑니다. 잘 갈려진 팥은 껍질 벗기지 않아도 부드럽습니다.
마른 찹쌀 두 컵을 익반죽합니다. 소금 한 티스푼 넣어 잘 치댑니다.
새알 만듭니다.
믹서기에 갈아놓은 팥과 다 해 놓은 찰밥에 적당량 물을 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 찹쌀로 만든 새알을 넣습니다.
새알이 떠오를때까지 중불에서 나무 주걱으로 저어 줍니다. 소금 한 술 넣고 간을 맞춥니다.
팥물에 찹쌀을 씻어 바로 넣는 것보다 밥을 해서 넣으면 시간이 단축됩니다.
만든 동지 팥죽이 너무 맛있어 한번 더 끓여 먹었습니다.
반응형
'요리 탐사 culinary exploration > 요리 시간' 카테고리의 다른 글
청계달걀 장조림 (0) | 2022.01.06 |
---|---|
밑반찬 멸치 볶음 (0) | 2021.12.29 |
밑반찬 어묵 볶음 (0) | 2021.12.23 |
무말랭이 김치(오그락지 김치) 담기 (0) | 2021.12.22 |
돼지 미니족발 (0) | 2021.12.16 |
댓글