본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

동지팥죽 끓이기

by Asparagus 2021. 12. 29.
반응형

2021년 12월 22일 동지팥죽 끓였습니다.

아주 쉽고 간편하게 4인분 동지팥죽 만들기

5분 정도 팥을 삶아서 첫물은 따루어 냅니다. 이 물은 버리지 말고 나중 세수할 때 쓰세요.

 

팥 두 컵을 허물허물해 질때까지 압력 밥솥에 삶아 놓습니다.

압력 전기밥솥에 찹쌀 1인분을 해 놓습니다.

삶은 팥은 믹서기에 넣고 보드랍게 갑니다. 잘 갈려진 팥은 껍질 벗기지 않아도 부드럽습니다.

마른 찹쌀 두 컵을 익반죽합니다. 소금 한 티스푼 넣어 잘 치댑니다.

새알 만듭니다.

믹서기에 갈아놓은 팥과 다 해 놓은 찰밥에 적당량 물을 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 찹쌀로 만든 새알을 넣습니다.

새알이 떠오를때까지 중불에서 나무 주걱으로 저어 줍니다. 소금 한 술 넣고 간을 맞춥니다.

팥물에 찹쌀을 씻어 바로 넣는 것보다 밥을 해서 넣으면 시간이 단축됩니다.

만든 동지 팥죽이 너무 맛있어 한번 더 끓여 먹었습니다.

반응형

'요리 탐사 culinary exploration > 요리 시간' 카테고리의 다른 글

청계달걀 장조림  (0) 2022.01.06
밑반찬 멸치 볶음  (0) 2021.12.29
밑반찬 어묵 볶음  (0) 2021.12.23
무말랭이 김치(오그락지 김치) 담기  (0) 2021.12.22
돼지 미니족발  (0) 2021.12.16

댓글