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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

무말랭이 김치(오그락지 김치) 담기

by Asparagus 2021. 12. 22.
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지난가을에 따서 말려놓은 고춧잎과 채썰어말린 무말랭이를 준비합니다.

오징어 두 마리 준비

잣과 땅콩은 프라이팬에 볶아서 껍질을 벗기고 오징어는 가위로 잘라 프라이팬에 볶습니다.

고춧잎과 무말랭이는 물에 씻은 후, 바로 건져 준비해둔 육수를 붓고 불립니다. 육수는 멸치, 양파, 무, 표고버섯, 대파 등을 넣고 한 시간 이상 달인 물입니다.

찹쌀풀을 끓여서 붓고 고추장과 고춧가루, 다진 마늘, 생강가루, 물엿, 오징어 채 썬 것, 잣, 땅콩을 넣은 후 멸치액젓을 넣고 버무립니다.

밀폐 반찬 용기에 두 통 담아 냉장고에 넣어둡니다. 무말랭이 김치는 경상도에선 오그락지 김치라고 하지요. 겨울철 밑반찬으로 아주 그만입니다.

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