끓는 물에서 10분간 삶은 왕족발을 건져냅니다. 온수를 틀어 흐르는 물에 불순물, 기름을 깨끗이 씻은 후 건져 놓습니다.
앞으로 주욱 이어갈 우리 집 전용 족발 양념이란?
족발을 처음 만들면서 생긴 졸인 물을 버리지 않고 우유통에 담아 냉동시켜 놓습니다.
두 번째 족발을 만들 때 이것을 넣고 새로 만든 육수를 붓고 간장과 물엿은 조금만 첨가하여 간을 맞춥니다.
다 졸여 완성된 족발을 건져내고 남은 육수물은 냉동해 놓습니다. 위와 같은 방법으로 다음 요리 때 활용하는 방법을 계속 이어가는 것입니다.
아래 글 링크따라 들어가 보세요.(사진 클릭)
http://blog.daum.net/jmh22/17208967
http://blog.daum.net/jmh22/17208994
졸이는 중간에 먹다남은 포도주 한 컵을 부었습니다.
중약불에 두 시간 졸여서 완성했습니다.
으아~~
때깔이 한 마디로 죽음이지요?
제가 만들어놓고도 너무 맛있었어요.
"바로 이 맛이야! 특급 호텔 왕족발에 비교해도 손색없는......"
이제 앞접시에 담아 칼 들고 썰어 먹으면 됩니다.
남의 편, 많이 드시우?
<참고> 돼지족발 효능
▶ 단백질과 비타민 B1, B2가 함유
돼지고기는 사람 몸의 주성분인 단백질로 이루어져 있으며 식욕을 촉진시키고, 우리 몸을 건강하게 지켜주는 건강식품이다.
▶ 동맥 경화증, 고혈압 등 성인병을 예방
아라키토산 , 리놀산과 같은 불포화 지방산이 많이 들어 있어 혈관 내 콜레스테롤의 축적을 막아준다. 돼지고기를 즐겨먹는 중국인들에게 고혈압 환자가 많지 않은 것은 이 때문이다.
▶ 우리 몸의 근육을 풍부하게 하고, 피부를 윤택하게 한다.
자라나는 어린이들에게 튼튼한 근육을 만들어 줄 뿐 아니라 여성들의 피부를 곱고 윤택하게 만들어준다.
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