친구 숙이의 소개로 경산 연근 2킬로그램을 앱에서 구입했습니다.
우선 세 개만 감자깎이로 껍질을 벗겼습니다.
깨끗이 씻은 후 도마에 놓고 일정 크기로 썹니다.
이중 스텐냄비에 담고 연근이 잠길락 말락하게 물을 붓습니다.
중불에 이십 분 삶은 후 그 물에 바로 간을 합니다. 진간장, 집간장을 기호에 맞게 넣은 후 약불에 서서히 졸입니다. 간간히 나무 숟가락으로 연근을 뒤집어 줍니다.
시간이 가면 연근 색상이 진해집니다.
색상이 맘에 들게 조려졌습니다.
올리브기름 두 숟갈, 들기름 두 숟갈, 올리고당 네 숟갈을 넣고 연근을 골고루 뒤집어주며 국물이 자박해질 때까지 졸입니다.
따로 조려둔 땅콩을 섞어줍니다.
접시에 연근과 땅콩을 담고 통깨를 뿌립니다.
# 친정 엄마로부터 배운 연근 요리법
연근 조림할 때 전분을 씻어버리지 않습니다. 식초나 소금 등 첨가물을 전혀 넣지 않고 삶습니다. 연근 삶은 물속에는 연근 특유의 미네랄과 영양 성분이 녹아 나오는데, 이 물을 왜 버리느냐구요. 삶아낸 물 양이 많으면 따루어내어 연근차로 마시거나 밥물로 사용하면 좋습니다.
연근 효능 8가지
1. 혈관 건강에 도움
연근에는 식이섬유, 타닌이 풍부하게 함유되어 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. '물속의 불로초'라고 불리는 연근은 다량의 칼륨이 함유되어 있어 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 하기 때문에 고혈압 환자에게 특히 좋은 뿌리채소입니다.
2. 장 건강 증진
연근에는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 장의 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해 물질 배출에 도움을 주어 배변 활동 및 장 건강 증진에 도움 됩니다. 연근을 자르면 가늘고 끈끈한 실처럼 엉켜있는 뮤신이라는 점성 물질이 있는데, 이 점성 물질은 단백질의 소화를 도울 뿐만 아니라 위벽을 보호해 위염이나 위궤양 치료에도 도움이 됩니다.
3. 지혈 효과
연근에는 성장을 돕는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 성장기 어린이나 청소년에게 좋습니다. 혈액 생성에 도움을 주는 비타민 C와 철분, 비타민 B12도 풍부하기 때문에 여성들의 빈혈에도 도움이 됩니다. 아이들이 코피를 자주 흘리면 연근을 달이거나 즙을 내어 먹입니다. 칼에 베여 피가 날 때도 연근즙을 바르면 지혈이 됩니다.
4. 면역력 강화
연근에는 비타민 C, 타닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화와 질병을 예방하는 항산화 작용과 면역력을 증강하는 효과가 있으며 소염, 수렴 작용 등으로 염증을 가라앉히고 기관지염 등의 호흡기관 염증 해소에도 도움이 됩니다. 구내염에는 연근 달인 물로 양치질하면 증상 완화에 좋습니다. 기침을 멈추고자 할 때는 껍질째 갈아 마시면 도움이 됩니다.
5. 치매 예방
견과류에 풍부한 레시틴이라는 성분이 뿌리채소인 연근에도 풍부하기 때문에 뇌 건강과 기능을 좋게 하는 식품입니다. 레시틴 성분은 신경전달 물질인 아세틸콜린을 만들어 주기 때문에 꾸준히 섭취하면 집중력 향상 및 기억력 감퇴, 치매 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 피부 건강에 도움
연근에는 비타민 C가 풍부하게 함유돼 있어 피부 미백 및 피부 미용에 좋습니다. 강력한 항산화 성분인 케르세틴, 캠페롤 등과 같은 플라보노이드 성분도 풍부하기 때문에 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다. 또한 연근에는 비타민 A 성분이 풍부하기 때문에 피부 노화를 예방하고 탈모 초기 증상을 가진 사람에게도 도움이 됩니다.
7. 피로 회복
연근에는 비타민 C, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 도움이 됩니다. 연근에 함유된 아미노산은 근육의 피로를 풀고 근육통을 경감시켜주는 효과가 있습니다.
8. 빈혈 예방
연근에는 성장을 돕는 필수 아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 성장기 어린이나 청소년에게 좋습니다. 혈액생성에 도움을 주는 비타민 C와 철분, 비타민 B12도 풍부하기 때문에 빈혈에도 도움이 됩니다.
* 연근 차
연근은 차로도 만들어 마시면 좋습니다.
연근 차는 맛이 담백하여 비위가 약한 사람에게 적합합니다.
【효능】
자양 강장과 각종 출혈 증상에 좋습니다.
【끓이는 법】
재료- 연근 반 뿌리, 물 300ml
① 연근을 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썬다.
② 차관에 재료를 담고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여
10∼15분 정도 더 끓인다.
③ 국물만 따라내어 수시로 마신다.
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