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올해는 시래기 손질이 귀찮아서 갈무리를 하지 않았는데, 뜻밖에도 지인으로부터 시래기 한 상자를 선물 받았습니다. 바싹 말라 부서질 것 같은 시래기를 조심조심 물에 축인 후 냄비에 30분 삶았습니다. 물이 식을 때까지 그냥 두면 시래기가 좀 부드러워집니다.
찬물에 깨끗이 씻어 도마에 놓고 총총 썰어 줍니다.
압력솥에 넣고 들기름 두 큰 술 넣어 골고루 섞은 후, 물 한 컵을 붓습니다.
그 위에 해놓은 밥을 올리고 가스불을 켭니다. 추가 돌아가면 약불로 해서 5분간 뜸을 들입니다.
밥이 완성되었습니다. 시래기를 골고루 잘 섞어준 후, 고명을 얹으면 됩니다.
참기름 한 큰 술과 양념간장으로 간 맞춰 비빈 후 그릇에 담습니다.
시래기만으로 비벼 먹어도 맛있지만 단백질 보충을 위해 불고기용 소고기를 잘게 썰어 볶아놓은 것을 고명으로 올려 줍니다. 당근 채 썬 것, 풋고추 두 개, 파 쏭쏭. 집에 있는 재료는 무엇이든 활용합니다.
비비고 비비고
또 비벼서
맛있게 먹었습니다.
시래기 특징 및 효능
시래기는 담백하고 고소한 맛과 연한 식감을 가지고 있습니다.
효능-영양 면에서는 섬유질과 비타민, 칼슘 등이 풍부하여 변비완화와 독소배출, 골다공증 예방 등에 효능이 있으며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분이 있어 고혈압에도 도움이 됩니다.
시래기와 음식 궁합
시래기는 된장과 함께 먹으면 시래기의 칼륨이 된장의 나트륨 배출을 도와주면서 혈압을 조절해주기 때문에 궁합이 좋다고 합니다.
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