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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

돼지 등뼈 우거지 감자탕 쉽게 끓이기, 효능

by Asparagus 2023. 1. 11.
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한겨울에 뜨끈한 국물이 생각날 때, 돼지 등뼈 우거지 감자탕을 먹으면 속이 따뜻해집니다.

돼지등뼈 감자탕 쉽게 끓이는 법
끓이기도 아주 간단해요. 마트에서 돼지 등뼈 작은 것 한 팩을 사 와서 미지근한 물에 잠시 담가 핏물을 뺍니다. 그다음 압력솥에 넣고 중불에 올려 추가 돌아가면 약불에서 15 분 끓입니다.

잘 삶긴 돼지등뼈 압력솥에 뼈가 물에 잠기도록 찬물을 부어 시원한 곳에 두어 기름이 굳어지도록 합니다.

두 시간 뒤, 굳어진 기름을 조리로 건져냅니다.

미리 데쳐서 준비해 놓은 배추 우거지와 토란 줄기입니다. 솥에 넣기 전에 먹기 좋도록 썰어줍니다.

미니가마솥이 있어 여기에 감자탕을 끓여보려고 합니다. 먼저 솥에 식용유를 한 큰 술 넣고 솥을 달굽니다.

대파 두 개를 잘게 썰어 고춧가루도 두 큰 술 넣어 솥에 볶습니다.

대파와 고춧가루가 적당히 볶아지면 준비해 놓은 배추 우거리와 토란줄기를 넣어 더 볶아줍니다.

까나리 액젓 한 큰 술, 집된장 두 큰 술, 새우 육젓 한 큰 술을 넣어서 밑간을 합니다.

준비해 놓은, 기름 걷어낸 돼지등뼈를 국물과 함께 붓습니다. 두 등분한 감자도 넣습니다.

국이 끓어오르면 다진 마늘과 납작 썰기 한 마늘을 넣습니다. 생강가루도 한 티스푼 넣어줍니다.

미니 가마솥뚜껑을 덮고 약불에 20분 정도 끓입니다.

돼지 등뼈 우거지 감자탕 1
돼지 등뼈 우거지 감자탕 2

완성된 돼지 등뼈 우거지 감자탕을 놋그릇에 담았습니다. 겨울엔 열 전도율이 높은 유기그릇이 제격입니다. 뜨끈한 국물과 함께 돼지등뼈 발라먹는 재미가 좋은 돼지 등뼈 우거지 감자탕이었습니다.

 

돼지등뼈 효능

1. 골다공증에 좋습니다.

2. 원기회복에 좋습니다.

3. 피부미용에 좋습니다.

4. 중금속 배출에 좋습니다.

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