겨울에는 미역이나 곰피가 입맛을 돋우게 하지요? 살짝 데친 것을 초장에 찍어먹으면 상큼하니 기분 좋은 맛입니다.
설 전날 오일장에서 곰피 두 뭉치를 사 왔습니다. 소금을 한 줌 넣고 수돗물에 담그고 나서 곰피를 손으로 조물조물하며 씻어줍니다. (물미역 손질법도 곰치와 같습니다.)
이렇게 소금물로 씻으면 의외로 구정물로 변해요. 맑은 물이 될 때까지 몇 번이고 헹궈줍니다.
참, 씻을 땐 줄기 끝 부분에 붙은 뿌리를 가위로 잘라 줍니다.
줄기 끝을 바짝 자르세요.
팔팔 끓는 물에 데치면 초록색으로 변합니다. 그럼 재빨리 꺼내어 미리 받아놓은 찬물에 담가주면 됩니다.
데치기 전에 충분히 씻었기 때문에 한 번만 헹구면 됩니다.
물기를 뺀 후 도마에 놓고 적당한 크기로 자르면 됩니다. 줄기가 더 맛있어요.
양이 많으면 소분하여 비닐봉지에 담은 후 냉장 보관합니다. 잊지 말고 며칠 내로 다 먹어야 해요. 양이 많으면 냉동실에 보관합니다. 꼭 자연해동해야 해요. 얼었다고 전자레인지에 해동 기능 돌려서 먹으면 질겨지고 맛이 덜합니다. 곰피 효능이 좋으므로 제철에 자주 사 먹는 것이 좋습니다.
곰피 효능
곰피는 차가운 성질로 간에 쌓인 열독을 풀어주는 데 효과적입니다.
소변을 잘 나오게 도와줘 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.
곰피의 점액 성분에 포함된 ‘알긴산’은 호흡기 속으로 들어온 미세먼지를 몸 밖으로 배출하는 데 도움이 됩니다.
곰피 속 비타민K는 혈액순환에 도움을 줍니다.
골관절염 치료에 도움을 주는 항염증과 항산화 효능이 뛰어납니다.
피부 미용에 좋습니다.
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