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식후엔 밥숟갈 놓자마자 일어나서 십분 정도는 걸어야 식후 혈당이 급격히 올라가지 않는다고 합니다. 수십 년째 식후 바로 먹었던 과일 간식들도 이젠 바로 먹으면 득 보다 실이라고 합니다. 그럼 언제 먹나요? 식후 한 시간 후쯤 과일을 먹어야 혈당이 급격히 오르지 않는대요. 식품영양학 교수가 아니랄까 봐 아들은 부모가 나이 들어갈수록 당 관리가 중요하다고 수시로 잔소리해 줍니다. 덥썩덥썩 마구 먹어도 괜찮았던 젊은 시절은 까마득히 멀어져 갔고, 이젠 과자 한 조각, 과일 하나를 먹어도 당 수치 계산하고 먹어야 합니다. 다행히 아직까진 혈당 수치가 정상이지만 늘 먹거리에 신경 써 줘야 하니 정신이 피곤합니다.
사과 한 개, 귤 중간 크기 한 개, 작은 것 세 개, 토마토 반 개를 접시에 담았습니다.(2인분)
이왕 먹을 것, 접시에 어여쁘게 담아서 눈도 즐기며 먹으려 손이 살짝 수고했습니다.
귤은 껍질을 벗겨 알맹이를 일일이 떼어내어 장미 모양으로 놓았습니다.
사과는 껍질 일부분을 남겨 토끼 귀 모양을 만들었습니다.
토마토는 나뭇잎 모양을 만들었습니다.
샐러리 잎으로 포인트를 주었습니다.
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