본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

카이젤 제빵기로 옥수수식빵 만들기

by Asparagus 2023. 2. 15.
반응형

수십 년 만에 제빵기로 식빵을 만들어 보았습니다.
제품 사용 설명서도 잃어버렸고, 사용하는 방법도 기억나지 않습니다.

그래도 시도해 보았습니다. 열심히 공부하여 이렇게 성공했습니다 ^^

그럼 어떻게 했는지 처음부터 시작해 볼게요.

일단 옥수수 식빵 믹스를 구입했습니다. 박스 속에 두 봉지가 들어있었습니다. 두 번 할 수 있네요?^^

상자 뒷면에 제빵기 사용법이 자세히 씌여져 있었습니다.

설명서 대로 제빵기 틀에 믹스 가루를 붓고, 달걀 한 개 깨트려 넣고 우유 200 ml를 부었습니다.

계량컵으로 잘 계량하여야 해요. 냉장고에서 꺼낸 우유는 전자레인지에 30초 정도 데웁니다. 찬기가 가시는 수준으로...

메뉴 선택에서 식빵 믹스를 사용하거나 달걀, 우유등을 넣었을 때는 메뉴 5를 선택하라고 제빵기 틀에 적혀 있었어요.

시작 버튼을 누르니 반죽을 시작합니다.

세 시간 후에 완성된대요.

아직 30분이나 남았습니다. 빵 굽는 냄새가 집안을 가득 채웁니다.

드디어 완성, 제빵기틀이 뜨거워요. 나무젓가락을 찔러 넣어 겨우 빼내었습니다.

겉바 촉촉한 🍞 식빵 맛이란!

빵 카페에서 판매하는 식빵보다 열다섯 배는 더 맛있었어요.

이렇게 찢어서도 먹을 수 있어요. 드문드문 박힌 건포도도 맛있습니다.

결이 보이지요?

지금까지 사 먹었는데, 이제부터 식빵은 다시 집에서 구워 먹어야겠어요. 식빵 속에 내가 좋아하는 밤 삶은 것, 완두콩, 건포도, 견과류 등등을 넣어서 먹으면 더 좋겠지요?

반응형

댓글