2023년 3월 4일 토요일 맑음 미세먼지 심한 날
겨울 지나고 텃밭에 처음으로 나가보았습니다. 덮어준 비닐을 벗기니 그 속엔 이렇게 파릇파릇 자라고 있었습니다.
월동한 근대밭, 잡풀들과 함께 이나마 살아 있음에 감사하며 호미로 풀을 매었습니다.
앞으로 따뜻한 날씨가 지속된다면 일주일 후쯤 첫 수확할 수 있겠습니다.
퇴비 한 포 가져다 거름을 주어야겠습니다. 근대밭 매며 딸려 나온 냉이와 민들레가 한소쿠리입니다.
이것도 다듬으면 일입니다. 휴~ 한숨이 절로 나옵니다.
비닐 덮어주지 않은 노지 울릉도 쑥부쟁이 나물입니다. 이 아이들에게도 퇴비를 얹어주면 봄부터 가을까지 나물을 뜯어먹을 수 있습니다. 이렇게 텃밭의 나물로부터 봄이 시작되었습니다. 아직 쌀쌀한 줄 알고 겨울 외투 입고 밭 매고 나니 속옷이 땀에 흠뻑 젖었습니다. '역시 봄은 봄이로소이다.' 소리가 절로 나온 한낮이었습니다.
참고
근대
학명 Beta vulgaris var. cicla
활용
봄·가을철 국물요리에 많이 사용하는 근대는 잎을 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹거나, 국을 끓여 먹습니다. 억센듯한 줄기도 데쳐서 국을 끓여도 좋습니다. 이탈리안 및 지중해 요리에서는 파스타, 샐러드 재료로 활용되기도 합니다.
영양 성분
칼륨, 철, 비타민 A
근대는 엽채류 중에서도 무기질과 비타민 함량이 비교적 높습니다.
특히 비타민 A가 풍부해 눈을 맑게 하고 어린이 성장발육촉진에 효과적입니다.
부작용 주의
근대와 시금치 모두 수산 많이 함유하고 있기 때문에 함께 섭취하면 신석증이나 담석증에 걸릴 확률이 높아진다고 하니 꼭 참고하십시오.
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