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  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
전원 탐사 rural exploration/텃밭 식물

가지 키우기, 가지 꽃, 가지 수확하는 시기, 가지 잎 따 주기, 가지 반찬, 가지 효능

by Asparagus 2023. 7. 5.
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지난 4월 초, 이웃 지인님이 하우스에서 가지 씨앗 뿌려 키운 모종 10 포기를 나눔 해 주셨습니다. 텃밭에 농협 퇴비 두 포를 뿌리고 두 줄로 모종을 심었습니다. 두 달이 지나니 몰라보게 자랐습니다. 

낙화 한 가지꽃
낙화한 가지꽃

전지가위로 가지 잎을 잘라주는데 가지 꽃 두 개가 똑 떨어졌습니다. 피었던 그 모습 그대로 떨어진 가지꽃이 어여쁩니다.

가지
가지 잎 잘라주기

 가지 줄기 아래 자란 가지 잎을 잘라주면 가지가 잘 달립니다. 
 

다양한 가지 반찬

어렸을 적부터 가지 반찬을 참 좋아했습니다. 가지로 반찬을 할 적마다 친정 엄마 얼굴이 떠오릅니다. 특히 가지 무침이 생각나요. 가지를 찐 후, 길게 찢어 다진 마늘, 간장과 함께 무친 가지 반찬을 즐겨해 주시던 친정 엄마 손맛은 잊을 수 없습니다.

수확한 가지

가지 찌기 팁
찜기에 물이 끓어오르면 타이머를 12분 맞추어 놓습니다.

가지찜

식품영양학 교수가 가지는 12분 쪘을  때 영양분 파괴가 최소화되고 맛도 가장 좋다고 합니다.

찜 가지 무침
찜 가지 무침

여름이면 오이를 채 썰어 찐 가지와 함께 풋고추 총총 썰어서 만들어준 가지 냉국도 잊을 수 없습니다. 
 
가지를 납작썰기하여 구워서 먹어도 맛있고, 가지를 썰어 소고기, 양파와 함께 볶아도 맛있습니다. 아무튼 어떻게 해 먹어도 맛있는 가지 반찬을 하기 위해 심어놓은 가지를 잘 키워야겠지요?
 
가지는 식감이 부드럽고 여름철 입맛을 살려주는 반찬으로 많이 애용되는 채소입니다, 칼로리가 낮고 수분이 많아 다이어트 식품으로 좋습니다. 체중을 늘리고자 한다면 구이, 볶음, 조림, 튀김으로 요리합니다. 가지의 스펀지 같은 조직 내로 기름이 흡수되기 때문에 칼로리 공급을 높일 수 있기 때문입니다. 가지, 양파와 대파를 썬 후, 올리브 기름에 볶으면서 간장과 굴소스 등을 넣어서 익히면 맛있는 가지볶음이 됩니다.

가지 잎을 제거 하기 전 가지 줄기
가지 잎을 제거 하기 전 가지 줄기

가지 잘 키우는 법

씨를 뿌리면 모종으로 성장할 때까지 80일 정도 걸리므로 모종을 구입하는 것이 좋습니다.
흙이 건조해지지 않도록 물을 자주 줍니다.

가지가 쓰러지지 않도록 튼튼한 지주를 세워준 후, 가지를 묶어줍니다.
가장 중요한 것 - 쓸모없는 가지 잎은  제거해 주기입니다.

쓸모없는 가지 잎을 제거한 가지줄기

가지가 지나치게 자라면 껍질이 두껍고, 속에 든 씨앗이 딱딱해져서 육질이 질깁니다. 질긴 가지는 맛이 없어요. 중간 크기일 때 수확하여 요리하면 가장 맛있습니다. 가지가 반짝반짝 윤이 나고 색깔이 짙은 것이 육질이 연합니다.

이 정도 크기에서 하루 정도 지나면 수확 적기입니다.

가지꽃은 자가수정을 합니다. 꽃이 떨어진 자리마다 가지가 자라요.

가지 꽃말 진실입니다. 진실이라는 뜻은 거짓이 없이 바르고 참됨을 말하는데 가지꽃을 보면 그 말이 꼭 맞습니다.

꽃 진 자리마다 가지 열매가 다 맺혀 있으니까요.

땅을 향해 피어나는 가지꽃이 어여뻐서 위로 올려다보며 찍느라 허리 아팠어요.^^

가지 곁순 따주기
가지 곁순 따주기

분류 가지과(Solanaceae)
원산지 인도와 인도차이나 반도
학명 Solanum melongena Linnaeus

가지를 잘만 키우면 다섯 포기만 심어도 두 식구 가을까지 풍족하게 따먹습니다. 올해는 열 포기나 심었으니 이웃과 수시로 나눠 먹을 수 있겠습니다. 

예쁘게 자라고 있는 가지들
예쁘게 자라고 있는 가지들

예쁘게 자라고 있는 가지들

예쁘게 자라고 있는 가지들

가지 지지대를 튼튼히 세워줘야 가지가 넘어지지 않습니다.

가지 아랫도리 잎 제거해 주기

가지 아랫도리 잎 제거해 주기

가지 잎과 곁순 제거하기

가지 잎과 곁순 제거하기

가지는 성장 속도가 아주 빠릅니다. 수시로 곁순과 가지 열매 아래에서 자라는 잎을 제거해 줘야 가지 수확을 많이 할 수 있습니다. 

가지 잎과 곁순 제거하기
가지 잎과 곁순 제거하기
가지 잎과 곁순 제거하기

가지 효능

가지는 항산화물질로 알려진 안토시아닌을 다량 함유하고 있습니다. 항산화물질은 노화를 억제하며 암 예방에 효과가 있고 혈액의 콜레스테롤 상승을 억제한다고 합니다.
1. 가지는 차고 서늘한 성질이 있어 몸의 염증 제거에 좋습니다.  
2. 혈액손환을 활발하게 하여 어혈 제거에 좋습니다.
3. 위통, 장염, 간경화증에 좋습니다.
4. 보라색의 안토시안은 시력에 좋습니다. 

5. 가지를 말려서 가지차로 마시면 위와 같은 몸에 좋은 효능을 느낄 수 있습니다. 

6. 가지 꼭지 부분을 말린 후 끓인 물로 가글을 하면 잇몸이 튼튼해진다고 합니다.

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