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텃밭에서 월동한 쪽파를 뽑아서 김치를 담았습니다.
너무 길어 가운데 한번 잘랐습니다.
쪽파는 깨끗이 씻어 하룻밤 물기를 말립니다.
마른오징어 한 마리 구워 잘게 찢었습니다.
고춧가루 다섯 큰 술, 다진 생 강 한 큰 술, 다진 마늘 세 큰 술, 새우젓 두 큰 술 멸치액젓 적당히, 매실청 세 큰 술로 양념을 미리 만들어 놓습니다.
마른오징어가 들어간 양념을 손질한 쪽파에 바르면서 살살 무칩니다.
김치통에 꼭꼭 눌러 담아 한나절 상온에서 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관합니다.
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