본문 바로가기
  • 꽃처럼 향기롭게, 나무처럼 튼튼히!
요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

단호박죽 끓이기, 호박 라테 만들기, 장녹수 트럼펫 연주

by Asparagus 2024. 1. 12.
반응형

단호박죽 끓이기

아침 먹고 단호박 한 개를 잡았습니다. 얼마나 큰지 큰 대야에 한 가득입니다.

감자칼로 껍질을 벗깁니다.

흐르는 물에  호박 조각을 하나하나 헹군 후, 큰 냄비에 넣습니다.

펄펄 끓인 물 한 주전자를 붓고 45분 끓입니다.

잘 삶겨진 단호박은 도깨비방망이 (핸드 블랜드)로 부드럽게 갈아줍니다.
호박죽에 넣을 콩 두 컵을 깨끗이 씻습니다. 지난해 봄부터 심고 길러 여름, 가을 내내 따서 모은 울타리 밤콩, 호랑이콩, 동부콩, 강낭콩입니다.

지난해 가을에 뒷마당에 떨어진 알밤을 말려서 장만해 둔 것입니다.

콩과 말린 밤을 압력 밥솥에 넣고 20분간 익힙니다.

밤과 콩이 알맞게 잘 익었습니다.

솥에 쏟아붓습니다.

찹쌀가루 네 컵을 넣습니다. 잘 섞은 후, 펄펄 끓인 물을 조금씩 부어주면서 죽 농도를 맞춥니다.

중불에서 호박죽이 눋지 않게 주걱으로 잘 저어 줍니다.

찹쌀가루가 잘 익도록 나무 주걱으로 30분 저었습니다.

드디어 완성, 두 그릇 떠 놓고 다섯 그릇은 이웃들에게 돌렸습니다.

떠 놓은 죽 윗부분이 굳어 있네요? 동치미와 같이 먹으니 단호박죽이 얼마나 달달한지요.
오로지 소금 한 큰 술만 넣었는데 말입니다.
전기밥솥으로 단호박죽 쉽게 만들기(클릭)

 

전기밥솥으로 만든 토종 단호박죽(호박범벅) 요리

설탕이 전혀 들어가지 않은 영양 만점이라는 호박죽을 만들어 보았습니다. 콩 종류 등이 들어가서 씹히는 맛이 있어 호박범벅이라고도 합니다. 재료 : 호박 중 크기 1, 황금고구마 3개, 팥 한 컵,

jmh22.tistory.com

호박 라테 만들기

호박죽 만들기 전에 익은 호박을 조금 덜어내어 호박라테를 만들었습니다. 독일제 우유 거품기에 우유 한 컵을 부어 거품을 만들었습니다.

 

단호박 라테, 정말 부드러웠습니다.

이 글을 포스팅하는 중, 신경철 선생님이 트럼펫 연주하신 것을 톡으로 보내 주셨습니다.

오래간만에 장녹수 선율에 귀를 기울입니다.  

신선생님, 더 많은 곡 연주해 들려주세요. 그리고 늘 힘내세요. 저희 부부가 있잖아요?^^

반응형

댓글