단호박죽 끓이기
아침 먹고 단호박 한 개를 잡았습니다. 얼마나 큰지 큰 대야에 한 가득입니다.
감자칼로 껍질을 벗깁니다.
흐르는 물에 호박 조각을 하나하나 헹군 후, 큰 냄비에 넣습니다.
펄펄 끓인 물 한 주전자를 붓고 45분 끓입니다.
잘 삶겨진 단호박은 도깨비방망이 (핸드 블랜드)로 부드럽게 갈아줍니다.
호박죽에 넣을 콩 두 컵을 깨끗이 씻습니다. 지난해 봄부터 심고 길러 여름, 가을 내내 따서 모은 울타리 밤콩, 호랑이콩, 동부콩, 강낭콩입니다.
지난해 가을에 뒷마당에 떨어진 알밤을 말려서 장만해 둔 것입니다.
콩과 말린 밤을 압력 밥솥에 넣고 20분간 익힙니다.
밤과 콩이 알맞게 잘 익었습니다.
솥에 쏟아붓습니다.
찹쌀가루 네 컵을 넣습니다. 잘 섞은 후, 펄펄 끓인 물을 조금씩 부어주면서 죽 농도를 맞춥니다.
중불에서 호박죽이 눋지 않게 주걱으로 잘 저어 줍니다.
찹쌀가루가 잘 익도록 나무 주걱으로 30분 저었습니다.
드디어 완성, 두 그릇 떠 놓고 다섯 그릇은 이웃들에게 돌렸습니다.
떠 놓은 죽 윗부분이 굳어 있네요? 동치미와 같이 먹으니 단호박죽이 얼마나 달달한지요.
오로지 소금 한 큰 술만 넣었는데 말입니다.
전기밥솥으로 단호박죽 쉽게 만들기(클릭)
호박 라테 만들기
호박죽 만들기 전에 익은 호박을 조금 덜어내어 호박라테를 만들었습니다. 독일제 우유 거품기에 우유 한 컵을 부어 거품을 만들었습니다.
단호박 라테, 정말 부드러웠습니다.
이 글을 포스팅하는 중, 신경철 선생님이 트럼펫 연주하신 것을 톡으로 보내 주셨습니다.
오래간만에 장녹수 선율에 귀를 기울입니다.
신선생님, 더 많은 곡 연주해 들려주세요. 그리고 늘 힘내세요. 저희 부부가 있잖아요?^^
'요리 탐사 culinary exploration > 요리 시간' 카테고리의 다른 글
쪽파 김치, 마른 오징어 들어간... (2) | 2024.04.04 |
---|---|
씀바귀, 속새 무침, 효능 (4) | 2024.03.09 |
선비콩으로 손두부 만들기, 수제 두유 만들기 (6) | 2024.01.03 |
더덕 고추 장아찌, 더덕 효능, 주의할 점 (1) | 2023.12.31 |
수제 손두부 만들기, 순두부, 비지 활용 시래기찜 (0) | 2023.12.31 |
댓글