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대하 넣고 졸인 머윗대 나물 반찬입니다.
뒷동산에 심어놓은 머윗대를 한 움큼 잘라와서 펄펄 끓는 물에 데쳤습니다.
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소금을 한 큰 술 넣고 데치면 이렇게 초록색을 유지합니다. 데쳐서 껍질을 벗기면 손톱에 까만 물이 들지 않아요.
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적당한 길이로 자르면서 껍질을 벗깁니다.
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벗긴 껍질이 더 많은 것 같습니다.
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손질한 머윗대를 다시 끓는 물에 5분 정도 데쳐서 찬물에 한 시간 정도 담가 놓습니다. 쓴맛이 우러나면 건져서 볶으면 여름철 훌륭한 밑반찬이 됩니다.
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프라팬에 들기름을 붓고 머윗대를 볶아줍니다. 멸치, 다시마, 양파로 우려 놓은 육수를 붓고 진간장, 집간당으로 간을 맞춥니다. 이때 대하나 새우가 있으면 넣어 줍니다. 국물이 자박하게 졸아들면 빻은 마늘 두 큰 술을 넣고 한번 덖은 다음 불을 끕니다. 참기름 한 큰 술을 넣어 섞은 후 접시에 담고 통깨를 뿌려줍니다.
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머윗대는 손질이 많이 가서 귀찮은 식재료 중 하나입니다. 그러나 손이 많이 가는 만큼 감칠맛이 나서 젓가락이 자꾸 가게 만드는 밑반찬입니다.
들깨 가루 넣고 볶으면 국물이 아주 구수합니다.
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