마늘 수확 시기
2024년 6월 12일 텃밭 마늘 캐기
'언제쯤 마늘을 캐면 좋을까?'
마늘밭을 둘러보러 나갔다가 당장 마늘을 캐기로 했습니다. 보통 하지 전후로가 마늘 캐는 시기인데 올해는 벌써 마늘이 다 여물어 보였기 때문입니다. 마늘을 늦게 캐면 마늘이 벌어지는 벌마늘이 됩니다. 그러고 보니 해마다 마늘 캐는 시기가 빨라집니다.
오전 10부터 2시간 동안, 짧은 곡괭이와 손으로 일일이 마늘을 캤습니다.
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6월인데도 기온이 30가 넘었습니다. 긴 옷 입고 장화 신고 중무장한 복장 덕분에 땀을 뻘뻘 흘리며 캤습니다.
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'힘들게 이 짓을 왜 하지? 사 먹으면 될걸...'
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중부지방 마늘 수확 시기, 마늘 말리기, 보관하기, 마늘껍질 효능
2023년 6월 16일 금요일 맑음 마늘밭에 마늘 줄기가 2/3 정도 누렇게 말라있어 마늘을 수확했습니다. 중부지방 마늘 수확 시기 남부 지방 마늘보다 수확 시기가 좀 늦습니다. 보통 하지 무렵이면 마
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마늘 크기가 들쭉날쭉 합니다.
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무살충제, 유기농으로 키웠는데 벌레하나 먹지 않은 잘 생긴 마늘을 보니 캐면서 고생한 것이 뿌듯한 보람으로 다가왔습니다.
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세 접하고도 오십 여개, 일 년 동안 먹을 양입니다. 반나절, 햇볕에 늘어 흙을 말린 후 뒷마당 그늘에 매달아 말립니다.
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일반 마늘보다 몇 배나 커서 코끼리 마늘로 이름 지어진 초대형 마늘은 따로 보관했다가 흑마늘을 만들기로 했습니다.
흑마늘 만드는 법
2024년 6월 24일 낮 12시
밤새 껍질을 벗긴 코끼리 마늘을 깨끗이 씻어 말린 후, 전기밥솥에 넣고 보온으로 맞추어줬습니다. 이 주일 동안은 밥솥에서 나는 독특한 흑마늘 향기를 맡으면 됩니다.
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껍질째 흑마늘을 만들어보니 먹을 때 껍질 까는 것이 귀찮아 잘 먹지 않게 되더라고요. 그래서 마늘을 전부 다 까서 전기밥솥에 넣었습니다.
2024년 7월 7일 낮 12시 전기밥솥에서 꺼냈습니다.
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흑마늘을 채반에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
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200ml 정도의 흑마늘 물입니다. 따로 보관해 놓고 요리할 때 활용하면 됩니다.
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가정용 건조기에 넣어 마늘이 꾸득해질 때까지 말립니다.
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전기밥솥으로 흑마늘 만들기
흑마늘을 만들었습니다. 자급자족 무농약 무화학비료, 오로지 퇴비로만 키워서 귀여운 마늘로 만드는 농사 수준입니다. 저지난해, 흑마늘 만든다고 인터넷으로 검색해보니 마늘을 씻지말고 깨
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흑마늘 보관 및 먹는 법
소분하여 밀폐기에 담은 후 냉동 보관합니다. 빈 속에 먹으면 위가 쓰리고 부담을 줍니다. 식간이나 식후에 성인 기준으로 3쪽 정도 먹습니다.
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