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지난봄, 고추모종 23 포기 심었습니다. 긴긴 장마와 폭염에 다섯 그루만 살아남았습니다. 고추는 과습이 치명적입니다. 연일 퍼붓던 비로 인해 뿌리 무름병, 시듦병이 찾아든 것입니다.
다섯 포기 고추농사, 무농약 붉은 고추를 이만큼이라도 수확한 것이 얼마나 고마운지요.
태양초 고춧가루 만들기(만드는 과정)
붉은 고추를 따면 일단 깨끗이 씻어 실내에서 물기를 말립니다. 사흘 정도 고추를 천으로 덮어줍니다. 수분이 줄어들며 붉은색이 더 선명해집니다.
장마가 그치고 연일 뜨거운 태양빛이 작열했습니다.
낮에는 햇볕에 내어놓고 밤에는 실내로 거두어들이길 열흘.
바삭바삭 잘 말랐습니다.
고추를 일일이 가위로 잘라 가정용 분쇄기로 갈았습니다.
며칠마다 조금씩 수확했던 고추로 만든 태양초, 고춧가루 557 그램, 627 그램을 만들었습니다. 앞으로 9월까지 몇 그램 더 수확할지...
고춧가루 보관하기
고춧가루를 지퍼백에 담아 김치냉장고 냉동실에 보관해 놓습니다.
지난해 장만했던 고춧가루가 아직도 남아있어 다행입니다.
힘들게 만든 무농약 태양초 고춧가루가 보석만큼이나 어여쁘게 보입니다.
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