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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

오렌지 단호박 죽(수프) 끓이기

by Asparagus 2024. 8. 14.
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이마트에서 식재료를 구입하던 중 문득 오렌지색 호박이 눈에 띄었습니다. 오렌지 호박 씨앗을 놓쳐버려 심지 못했는데 씨앗도 받을 겸해서 한 개 구입했습니다. 땅콩호박도 눈에 띄었습니다. 이 호박도 씨앗을 놓쳐버려 얼른 한 개를 바구니에 담았습니다.

요즘 날씨가 덥다 보니 며칠새 호박 겉면에 군데군데 물러지고 있었습니다. 감자칼로 도려내고 호박을 잡았습니다.

전기밥솥을 활용한 초간단 호박수프를 만들었습니다. 적당한 크기로 대충 썬 후 10 인용 전기밥솥에 담습니다. 호박이 잠길락 말락 물을 붓습니다.

건강죽 기능을 설정한 후 취사를 누릅니다.

60 분 후 잘 삶긴 호박을 브랜드로 갈아줍니다.

단호박이니 설탕은 필요 없습니다. 단맛을 더 느끼게 해주는 천일염을 반 큰 술 넣고 잘 섞어줍니다.

다시 건강죽으로 취사버튼을 누르고 20 분 시간 설정을 해줍니다.

건강죽이 잘 끓여졌습니다.

적당히 달달한 오렌지단호박 건강죽을 전기밥솥이 참 잘 끓여주었습니다.

일인용 용기에 담아서 냉장고에 넣어 시원해지면 먹습니다. 아무것도 첨가하지  않은 100% 단호박 수프, 차게 해서 먹으면 달달함이 배가 됩니다.

오렌지 단호박죽을 먹으니 눈이 더 밝아지는 것 같고, 피부도 더 맑아지는 것 같은 느낌입니다.

호박 효능에 대해 더 알아보았습니다.
1. 미국 타임지가 선정한 10대 건강식 중 하나인 늙은 호박은 비타민과 미네랄이 풍부해 성인병 예방에 좋습니다.
2. 피부미용과 노화방지를 비롯해 자외선을 차단합니다.

3. 늙은 호박은 이뇨작용과 해독이 뛰어나 부기를 빼는데 효과적입니다.
4. 위장기관이 약한 체질의 경우 늙은 호박을 섭취하면 기력을 회복하는데 좋습니다.

5. 감기 예방에도 도움이 됩니다.
6. 베타카로틴이라는 성분이 풍부해 소화기관과 노화방지에 좋습니다. 베타카로틴은 동맥 경화 및 산화된 지단백질이 혈전을 형성하도록 유발하는 불포화 지방의 산화물 축적을 방지함으로써 심근 경색의 위험을 줄일 수 있습니다. 베타카로틴 함량이 높을수록 심근 경색 예방 효과가 좋다고 합니다.

7. 눈 건강 노화 예방에 좋습니다. 베타카로틴은 황반변성을 예방할 수 있습니다.
8. 우울증 예방에 도움이 됩니다. 호박의 필수 아미노산 인 L- 트립토판이 기분을 진정시킬 수 있다고 합니다.
9. 위궤양 예방에 좋은 식품입니다. 호박 카로틴과 비타민 C는 위 점막을 건강하게 유지하여 위궤양을 예방하거나 치료하는 데 도움이 됩니다.

혹 이마트에 갔을 때 오렌지 단호박이 눈에 띄면 망설이지 말고 얼른 구입하세요?

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