2024년 10월 4일 금요일 맑음
저 멀리 남쪽 나라에 살고 있는 지인이 히카마 농사를 지었다며 한 박스를 보내왔다.
상자가 크기도 하다
상자 속을 꽉 채운 히카마, 큰 것 사이 공간을 채운다고 일부러 작은 것도 빼곡하니 넣어놓았다.
'와, 크기도 하다.'
'처음 심어봤다는데 농사 참 잘 지었네'
상자에서 몇 개를 꺼내어 물에 대충 씻었다.
히카마는 껍질 벗기기가 너무 쉽다. 양쪽 끝부분을 칼로 자르고 나서 잡아당기면 껍질이 줄줄 벗겨진다.
순식간에 껍질이 벗겨지고 백옥같이 새하얀 속살이 드러난 히카마
커서 접시에 꽉 찼다.
절반은 깍둑썰기를 하여 샐러드에 넣기로 하고
나머지 절반은 후식으로 먹기로 했다.
여러 가지 야채(셀러리, 브로콜리, 파프리카)에 깍둑썰기한 히카마와 배를 넣고 만든 샐러드
후식으로 먹을 수 있도록 적당히 썰어서 담은 히카마
올 가을엔 아싹아싹한 히카마를 원도 한도 없이 먹게 되다니... 한 입 베어 물며 행복감이 밀려든다.
(힘들게 농사 지어 보내주신 히카마, 잘 먹겠습니다. 고맙습니다.)
히카마가 뭐지?
히카마에 대해 알아보기
분류 속씨식물 > 쌍떡잎식물강 > 콩목 > 콩과
원산지 북아메리카 (멕시코), 아시아, 남아메리카
크기 약 4m ~ 5m
학명 Pachyrhizus erosus
콩과(─科 Fabaceae)의 덩굴식물.
멕시코·라틴아메리카가 원산지이며, 식용의 덩이뿌리를 얻기 위해 재배하고 있다. 울퉁불퉁하고 껍질이 갈색인 덩이줄기는 육질이 하얗고 파삭파삭하며 즙이 들어 있다. 어떤 변종(jícama de aqua)은 맑은 빛의 즙이, 다른 변종(jícama de leche)은 우윳빛의 즙이 들어 있다. 이들 종류는 맛이 순하며 대개 날것을 샐러드로 만들거나 라임 즙과 칠리 후춧가루를 뿌려 간식으로 먹기도 하고 요리를 하기도 한다. 매우 어린 씨꼬투리를 먹기도 하지만, 성숙한 씨에는 살충제로 쓰이는 화학 물질인 로테논(rotenone)이 들어 있기 때문에 매우 유독하다.
효능
천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 들어있어 당뇨병 예방에 효과가 높다. 섬유질이 풍부하면서 칼로리가 낮아서 다이어트와 변비, 피부미용 등에 효과적인 식품으로 알려졌다.
히카마는 감자 속에 속하는 중남미의 대표적인 채소로 멕시코감자, 멕시칸 얌빈이라고도 불린다. 배, 사과, 무 맛이 난다. 한국인의 입맛에는 무 맛에 가까운 것 같다.
덩굴식물로 모양은 칡넝쿨과 비슷하여 6미터까지 자라고 순무같이 생긴 뿌리는 무게가 1 킬-2킬로까지 커진다. 좋은 수확을 위해서는 9개월의 길고 따뜻한 날씨가 필요하며 이른 봄부터 하우스에서 재배해도 무방하다.
파종 방법
씨앗을 하루 정도 물에 담갔다가 포트 하나에 씨앗 두 개 정도를 심는다. 싹이 나면 튼튼한 것만 남기고 큰 포트에 옮겨 심는다.
재배
양지바른 곳에 비교적 간격을 넓게 잡는다. 추위에서 벗어나면 4개월 정도만에 뿌리가 크게 자란다. 너무 잎이 크게 자라지 않게 하고 씨앗이 맺지 않게 순을 따준다. 하루 9시간 이상의 일조량이 필요하다. 지지대를 세워주면 도움이 된다. 감자와 마찬가지로 지상부의 줄기는 독성이 있어서 먹지 않는다. 씨알(뿌리)이 밖으로 노출되면 흙으로 덮어준다.
수확
잎이 시들면 뿌리를 수확한다. 서늘하고 어두운 곳에 보관하여 뿌리가 딱딱해지는 것을 막는다. 감자처럼 너무 춥지 않게 10도 정도 되는 시원한 장소에 저장한다.
먹는 법(활용 방법)
2012년 미국 허핑턴포스트가 선정한 세계 10대 건강식품으로 선정할 만큼 영양소가 풍부한 뿌리 작물이다. 뿌리는 생식과 샐러드, 깍두기, 물김치, 육회, 조림, 볶음요리 등 다양한 요리에 활용할 수 있다. 바나나처럼 껍질을 벗겨 주스에 넣거나 가루로 만들어 우유에 타 먹으면 한 끼 식사를 대신할 수 있다. 껍질은 말려 차처럼 우려 마시면 우엉차와 같은 구수한 맛이 난다.
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