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2024년 12월 21일 토요일 맑고 흐림
저녁 5시부터 한 시간 동안 팥 삶고 새알 만들어 동지팥죽을 끓였습니다.
팥을 삶아 첫물은 버리고 팥이 물러지게 푹 삶습니다.
4인분 기준
팥 두 컵, 새알 만들 찹쌀가루 400 g, 찹쌀 두 컵
새알심을 만들 동안 찹쌀밥 두 컵으로 전기밥솥에 밥을 합니다. 팥물에 생쌀을 넣고 끓이는 것보다 밥을 해서 넣으면 팥죽 끓이는 시간이 단축됩니다.
찹쌀가루에 펄펄 끓인 물을 조금씩 부어가며 반죽을 합니다.
반죽을 잘 치대어 새알을 만듭니다.
새알을 쟁반에 담아놓습니다.
잘 삶은 팥은 믹서기로 보드랍게 갈아줍니다.
물과 함께 갈아놓은 팥과 찹쌀밥을 넣고 잘 저어줍니다. 천일염으로 간을 맞춥니다. 팥물이 끓어오르면 새알을 넣습니다.
새알심이 다 익으면 위로 떠오릅니다.
한 시간 만에 만든 동지팥죽.
이웃 혼자 사시는 할머니께 한 그릇 배달해 드렸습니다.
동지팥죽 한 그릇 먹었으니 열흘만 있으면 새해가 다가오고, 아무리 피하고 싶어도 나이도 한 살 공짜로 먹습니다. 속절없는 세월이 쓸쓸합니다.
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