프랑스 사람들은 와인을 즐겨 비만이 없다나요. 지난날 써놓은 와인 효능을 읽어보고 다시 와인과 친해지기로 했습니다.
포도주 효능
포도주 담그기 및 거르기, 포도주 효능
지난 여름날, 정원에 한 그루 심어 놓은 포도나무에서 무려 50여 송이 수확했던 기억이 새롭습니다. 이웃과 몇 송이씩 나눠 먹기도 했지만 생각보다 포도 양이 많았습니다. 문득 '직접 기른 포도
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오늘 소개할 주인공은? 엠 샤푸티에 바케라스 M. Chapoutier Vaqueras

화학물질을 쓰지 않고 재배한 포도를 사용하고 양조 과정에서도 화학물질을 배제한 친환경 와인이라고 합니다.

엠 샤푸티에 바케라스 2019 M. Chapoutier Vaqueras 2019 종류:레드와인 빈티지: 2019 원산지:프랑스 (France) 알코올 도수 15%

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와인 코르크 개봉 - 와인잔에 조금 따루어서 음미해 보았습니다. 붉은 와인 색상이 곱습니다. 탄닌 맛이 강하지만 목 넘김이 순합니다. 술을 마시지 못하니 알코올 도수 15%라 해도 한 모금에도 어질어질합니다.

이러니 와인이 몸에 아무리 좋다한들 한 잔도 마음 놓고 마실 수 없습니다. 어쩌지요? 문득 몇십 년 전 기억이 떠올랐습니다. 텔레비전에서 양파 와인을 만들어 마시면, 알코올 도수도 낮아지고 혈관 건강에도 좋다고 해서 시도해 보았던 기억이 떠오릅니다. 그때는 젊은 시절이었으니 마셔도 양파 와인 효능을 느끼지 못했을뿐더러 공연히 만들었다가 버렸던 기억이...
나이 들고 보니 무릎관절, 손가락 마디, 팔뚝 등등 여기저기 살곰살곰 아플 때가 많습니다. 이제 와인을 약으로 생각하고 마시면 될 것 같습니다. 농사 지어 놓은 유기농 양파도 있겠다, 아들이 선물해 준 와인도 많이 있겠다, 당장 양파와인 만들기를 시도했습니다.
양파 와인 만들기

양파 와인 만드는 방법
1. 와인에 잘 우러날 수 있는 조건을 만들기 위해 중간 크기 양파 4개를 잘게 썰어 유리병에 담습니다.

2. 양파가 잠기도록 와인 750ml를 유리병에 붓습니다.

3. 상온에 2~3일 두면서 숙성을 시켜 줍니다.


4. 양파를 건져내어 체에 밭쳐 와인을 분리해 줍니다. 분리한 와인은 병에 따루어 담아 냉장 보관합니다.

5. 하루에 2, 3번 정도 소주잔 한 컵 분량을 식후에 마십니다.
양파 와인 효능(효과)
고지혈증, 고당뇨, 고혈압, 혈전, 동맥경화, 심혈관질환, 뇌혈관질환 등에 좋다고 합니다.
1. 당뇨병의 혈당치와 혈압이 정상으로 회복
2. 얼굴 화끈거림, 갱년기, 수족냉증과 고혈압이 정상으로 회복
3. 무릎통증 해소
4. 관절이 완치되고 몸무게가 10kg 감량
5. 이명증 개선되고 침침한 눈이 밝아지며 비문증(눈에서 모기가 날아다니는 것처럼 보이는) 증상 해소
6. 변비, 소변통, 두통, 백발, 주름살 감소
'위의 내용들이 정말일까? 양파와인이 만병통치약이라도 되나?'
의문을 가지며 아침, 점심, 저녁 식사 후 보약 먹듯 한 잔씩 마시기 오일째입니다. 1,2,5번은 나와 해당사항 없는 병명이어서 신경 써지 않아도 되고 3. 무릎통증 해소되는 것은 어쩌면 맞는 것도? 늘 새벽이면 무릎 통증이 살짝 왔는데 기껏 5일 먹고 그 통증이 사라진 듯... 앞으로 꾸준히 마셔 무릎 통증뿐만 아니라 콜레스테롤 수치 변화, 식전 당뇨 수치 등등에 관심을 가져 보아야겠습니다.
아참, 와인에서 건져낸 양파는 어떻게 활용? 버리기엔 정말 아깝지 않습니까?
건져낸 양파 건더기 활용법

체에 밭쳐 건져낸 양파가 한 그릇 가득입니다. 그냥 먹어보니 와인맛이 잔뜩 베여 먹기 역겹습니다.
1. 작은 접시에 조금 덜어서 전자레인지에 2분 익혔습니다.
2. 먹어보니 익히기 전이나 다름없이 와인맛이 역겹습니다.
3. 꿀 한 스푼을 덜어 양파에 섞었습니다.

달달한 양파맛이 먹을만했습니다. 한 접시 그 자리에서 바로 먹었어요.

4. 식사 전 먹는 샐러드에 익힌 양파를 섞어보았습니다.

발사믹 식초, 올리브 오일과 각종 야채에 섞여 먹을만했습니다.
와인에 잠겼던 양파도 알뜰히 챙겨 먹고, 매끼 와인도 한잔씩(50ml) 마셔 건강한 몸이 되길 소망합니다.
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