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요리 탐사 culinary exploration/요리 시간

찹쌀 밤 영양 도토리떡

by Asparagus 2021. 1. 4.
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지난번 찹쌀 영양 도토리 떡은 도토리가루 넣은 찹쌀가루에 밤과 각종 콩을 넣어서 수증기로 쪘습니다.

이번에는 가루를 익반죽한 후 삶은 밤을 넣고 수증기로 쪘습니다.

한 나절 불린 찹쌀 세 컵에 도토리 가루 한 컵 반을 넣고 가정용 분쇄기로 갈았습니다.

압력밥솥에 말린 밤과 대추를 삶았습니다. (물 조정을 잘해서 솥에 물이 하나도 남지 않았습니다.)

대추씨를 일일이 뺀 후 가위로 잘라서 밤과 섞었습니다.

팔팔 끓인 물로 익반죽 했습니다.

네 등분으로 나누었습니다.

만두피 펼치듯 반죽을 납작하게 만들었습니다.

그 위에 준비해 놓은 밤을 올려 골고루 펼친 다음 감밥 말듯 반죽을 돌돌 말아줍니다.

돌돌 만 반죽을 쟁반에 담아놓고 찜솥에서 김이 오를 동안 기다려 줍니다.

강불에서 10분, 약불에서 10분, 가스를 끈 후 뜸 들이기 5분 후에 뚜껑을 열었더니 알맞게 잘 쪄졌습니다.

 

한 번에 먹기 좋을 만큼씩 잘라서 랩에 쌌습니다.

혼자 이렇게 저렇게 궁리하며 만들어보니 집에서 소량 떡 만들기가 참 쉽습니다.

귀찮다고 생각하지 말고 즐거운 마음으로 만들면 뭐든지 못할 것이 없겠다는 생각이 듭니다.

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