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요리 탐사 culinary exploration/건강 약차

겨울에 마시기 좋은 우엉 연근 차, 효능

by Asparagus 2022. 12. 29.
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따끈따끈한 차를 마시면 속이 따뜻해지고 기분이 좋아지지요?
볶아서 만든 우엉과 연근을 뜨거운 물에 우려내어 마셔보았습니다.

구수하고 은은한 우엉 향기가 기분 좋게 코끝을 스칩니다.
연근과 우엉이 함께 섞여서 연근 향기는 나지 않습니다.

그렇지만 혀끝으로 느껴지는 구수한 맛은 일품입니다.


우엉과 연근으로 차 직접 만들기
1. 껍질째 깨끗이 씻어 얇게 썰어줍니다.
2. 햇볕에 말리거나 가정용 건조기를 이용해 썰어놓은 우엉과 연근을 바짝 말려줍니다.
3. 잘 말린 우엉과 연근을 프라이팬에 넣고 덖어줍니다. (기름 없이 옅은 갈색이 되게 볶으면 됩니다.)
4. 잘 덖은 우엉과 연근을 절반씩 팔팔 끓는 물에 넣고 우러나면 마십니다.

우엉 효능 6가지
1. 혈액 순환 도움
우엉 껍질에는 사포닌 성분이 많아 혈액 속 콜레스테롤과 지방에 붙어 배출시켜 줍니다.
우엉 속 아르기닌 성분은 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

2. 피부질환 개선
우엉차의 탄닌 성분이 소염작용을 도와 염증을 다스리는데 효과적입니다.
땀띠는 물론 아토피나 여드름, 습진 등의 피부질환에 좋습니다.

3. 다이어트, 변비
식이 섬유소와 올리고당이 풍부하게 들어있어 배변을 촉진시켜 변비, 비만을 예방해 다이어트에 효과적입니다.

4. 당뇨병 예방
“천연 인슐린” 이라 불리는 이눌린이 풍부해 체내 혈당을 낮춥니다.
팔미트산이라는 성분이 당분을 조절해 당뇨환자에게 좋습니다.

5. 독소 배출
우엉 속 카페산, 클로로겐산, 탄닌 등의 페놀성 화합물이 항산화 활성을 일으켜 노화 방지에 좋습니다.
또한 사포닌 성분으로 독소 배출 및 염증 치료에 도움을 줍니다.

6. 빈혈, 골다공증
철분이 풍부하게 들어있는 우엉차는 빈혈 환자에게 좋습니다.
또한 칼슘이 풍부해 성장기 아이들에게 좋고 골다공증 개선에 효과적입니다.

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