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냉동실에 보관해 둔 홍삼을 꺼내었습니다.
도자기 주전자에 홍삼과 대추를 넣고 중불에 한 시간 달였습니다.
마을에 인삼밭을 경작하는 분이 있어 해마다 인삼을 심습니다. 매년 9월 초에 6년 키운 인삼을 수확합니다. 그때 두 채 정도 구입합니다. 구입한 수삼을 깨끗이 씻어 9증 9포로 찌고 말려 장만해 둡니다. 홍삼은 찌면 찔수록 돌덩이같이 단단해져요.
여기서 홍삼 여섯 조각은 수삼 한 개 반을 말린 것입니다. 집 뒤뜰 대추나무에서 수확한 대추와 함께 달입니다.
홍삼대추차 완성입니다.
홍삼대추차는 몸을 따뜻히 해주고 잠을 잘 오게 해 줍니다.
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